После второй девальвации, произошедшей 21 декабря прошлого года, началось массовое сокращение рабочих мест. Возникший кризис привел к закрытию ряда государственных структур и филиалов частных фирм, а также к сокращению рабочих мест. Самые серьезные сокращения произошли в банковском секторе, в целом, по данным неофициальных источников, были уволены около 5000 банковских работников.

Кроме того, из-за кризиса были сокращены сотни работников в ряде государственных предприятий и ОАО, например в «Азеригаз» и «Азерэнержи». В результате девальвации национальной валюты в Баку закрылось множество магазинов, число пустующих объектов в торговых центрах резко возросло. Все это привело к увеличению числа безработных. Стоит признать, что вся информация о сокращениях, в основном, распространяется со ссылкой на неофициальные источники, поэтому не представляется возможным получить реальную статистику безработных. Информация, распространяемая в тот период Государственным комитетом по статистике, не то чтобы не отражала реальности, но и наоборот… Согласно этой статистике, после очередной девальвации национальной валюты в стране открылось 44,9 тысячи рабочих мест. Отметим, что Госкомстат уже несколько лет заявляет, что уровень безработицы в Азербайджане составляет лишь 5%. Эта статистика не изменилась и после девальвации…

Как ни странно, сокращения начались и в компаниях чиновников-олигархов и приближенных им лиц. Получающие огромные доходы за счет милости властей лица начали сокращения сразу же, как только их доходы уменьшились.

После второй девальвации в ряде регионов прошли акции протеста против искусственного завышения цен, безработицы и чиновничьего произвола, после чего властям пришлось прекратить процесс сокращений.

На расширенном совещании, проведенном в начале года, президент Ильхам Алиев отметил, что придает серьезное значение вопросам сокращений и открытия новых рабочих мест, которые больше всего беспокоят население. Ильхам Алиев подчеркнул важность открытия новых рабочих мест, так как некоторые рабочие места закрываются:

«Следует учитывать социальную ответственность, не допускать в компаниях сокращений. В открытии рабочих мест пример должны показывать государственные компании. Пусть люди, которые потеряли работу, обратятся в государственные организации. Я уверен, что там будут рабочие места. Предприниматели тоже должны участвовать в этом процессе. Потому что государство оказывает всестороннюю помощь предпринимателям, и они должны осознавать социальную ответственность».

Призыв президента остановить сокращение рабочих мест, безусловно, в основном было предупреждением чиновникам-олигархам, контролирующим крупные производственные и промышленные предприятия. Сделали ли олигархи вывод из этого предупреждения?

По информации Минвала, власти распорядись полностью прекратить процесс сокращений.

Это, в основном, относится к банковскому сектору, ОАО и всем предприятиям, находящимся под контролем олигархов. Как сообщил источник, хотя трудно предотвратить сокращения в банковском секторе, который попал в тяжелое положение, но им пришлось согласиться с этим требованием. Сообщается, что хотя банки и хотели закрыть несколько филиалов, правительство резко отреагировало на это.

«Это означает, что банками придется в кризисное время платить работникам минимум по 500 манат в месяц», — отметил источник в банковском секторе. Источник сообщил, что за указанием властей прекратить сокращения пока нет никакой финансовой поддержки или компенсации, но не исключено, что будут какие-либо уступки. В крупных ОАО тоже прекратились сокращения, напряженность спала. Олигархам поручили не «гневить народ» и не увольнять работников.

На самом деле, обеспокоенность правительства из-за роста армии безработных вполне понятна. Эксперты тоже отмечают, что в ближайшие годы значительного повышения цен на нефть не произойдет. Это означает, что в зависимых от нефти странах, в том числе Азербайджане, продолжится «мягкий кризис». Для перехода к новой модели экономики и развития ненефтяного сектора требуется время, и правительство пока испытывает трудности с открытием новых рабочих мест. В этот период рост числа безработных может создать правительству новые проблемы и социальную напряженность. По этой причине оно предпочитает метод оставить рабочее место, хоть и с маленькой зарплатой. Административный метод для предотвращения социальной напряженности в стране считается наилучшим выходом в нынешней ситуации. Пусть работник получает мало, но не теряет работы…

 

Minval.az