azad_rahimovМинистр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов рассказал о финансовых планах по проведению в Баку «Гран-при Европы».

В интервью порталу «Советский спорт» подчеркнул, что этот проект находится под особым контролем правительства страны и пока не имеет больших частных инвестиций.

Как отметил министр, «Формула 1», именно городская трасса позволяет привлечь внимание к Баку, как к одному из новых пунктов назначения для туристов.

«Мы надеемся, что достигнем цели, и средства, которые были вложены в организацию «Формулы 1» в Баку, в будущем вернутся за счет туризма.

Расчет прост: первая составляющая – 18,5 тысячи посадочных мест (на самом деле на «Гран-при Европы» в Баку реализуется около 30 тысяч билетов, десять из них – в зоны свободного размещения – прим. ред.). Накануне гонки мы будем знать, сколько билетов и по какой цене продано, и подсчитаем выручку.

Второе – заработок от туризма. Здесь мы тоже можем посчитать. Это порядка 12-14 тысяч койко-мест в гостиницах Баку, плюс я знаю, что снимают виллы и апартаменты. Наверное, мы можем говорить от 15-16 тысячах туристов, которые приедут в Баку.

Считаем среднюю стоимость билетов, гостиниц, питания, транспорт – соответственно, толчок экономике, налоги.

В итоге, в этом году, конечно же, мы не сможем даже близко вернуть потраченные деньги.

Но в следующем, учитывая, что закуплено абсолютно все, и нам не нужно будет укладывать столько асфальта, а нужно будет только все собрать –  это проще, чем сделать в первый раз, надо только правильно пронумеровать балки, – я надеюсь, что мы выйдем на прибыль», — сказал А.Рагимов.