97046e796f45a0d83d5a5129dac6cd6b

Всемирный банк прогнозирует спад ВВП Азербайджана в 2016 году на уровне 1,9%.

Об этом, как передает Интерфакс-Азербайджан, отмечается в июньском докладе банка «Глобальные экономические перспективы» (Global Economic Prospects).

Данный прогноз соответствует апрельскому прогнозу банка.

ВБ также подтвердил прогнозы по темпам роста ВВП Азербайджана на 2017-2018гг. В частности, по оценкам банка экономический рост в следующем году составит 0,7%, в 2018 году – ускорится до 1,3%.

Правительство Азербайджана на 2016 год экономический рост прогнозирует на уровне 1,8%.

ВВП Азербайджана в 2015 году вырос на 1,1%.

Всемирный банк рекомендует правительству Азербайджана продолжить проведение мер с целью предотвратить ухудшение фискальной ситуации в среднесрочной перспективе, отмечается в июньском обзоре ВБ «Глобальные экономические перспективы» (Global Economic Prospects, GEP).

«Даже страны, которые имели значительные государственные финансы и крупные резервные фонды, например, Азербайджан, сталкиваются с проблемами, связанными с давлением на фискальную консолидацию. Этим странам необходимо проводить меры, чтобы предотвратить ухудшение фискальной ситуации в среднесрочной перспективе», — отмечается в обзоре.

По оценкам ВБ, последние данные указывают на сохраняющиеся слабости в большей части региона Европа и Центральная Азия, низкие цены на нефть по-прежнему оказывают давление на ее экспортеров, таких как Азербайджан, Казахстан, Россия.

«Сохранение давления на курсы валют этих стран, рост просроченных банковских кредитов, высокие темпы инфляции вынудили экспортеров нефти в регионе ужесточить денежно-кредитную политику. Это касается Азербайджана, Казахстана, России. Эти страны также столкнулись с экономическим спадом, их экономике надо приспосабливаться к ухудшению условий торговли», — подчеркивает ВБ.

В обзоре отмечается, что сохранение низких цен на нефть в течение длительного периода приведет к уменьшению резервов стран-экспортеров нефти в регионе (Азербайджан, Казахстан, Россия), ослаблению сальдо текущих операций платежного баланса, сохранит давление на обменный курс нацвалют.

ВБ также отмечает, что Азербайджан и Казахстан в условиях низких цен на нефть уменьшают свое участие на валютном рынке, так как в стремлении сохранить стабильность курса эти страны потратили значительную часть резервов.