oilpic

Мировые цены на нефть во вторник растут на фоне данных Baker Hughes о сокращении числа буровых установок в мире. Об этом, как передает РИА Новости, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на вечер вторника стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,01% — до 51,06 доллара за баррель. Стоимость июльских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,85%, — до 50,11 доллара за баррель.

Число буровых установок по добыче нефти и газа по всему миру сократилось в мае 2016 года в месячном выражении на 19 единиц, или на 1,3%, — до 1405 штук. В годовом выражении количество таких установок упало на 722 единицы, или на 33,9%. Сокращение числа буровых установок приводит к уменьшению предложения на рынке нефти, что двигает цены на «черное золото» вверх.

«Главной причиной роста цен на нефть является ожидание превышения спроса над предложением во второй половине года», — приводит агентство MarketWatch слова аналитика Forex.com Фавада Разакзады (Fawad Razaqzada).

Поддержку ценам на нефть также оказал слабый доллар. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) опускался на 0,08%, до 93,94 пункта. Это связано с выступлением главы ФРС США Джанет Йеллен, которое состоялось в понедельник. Йеллен дала во многом оптимистичную оценку перспектив экономики США и отметила, что регулятор будет повышать процентные ставки постепенно, не назвав конкретные сроки повышения. Также глава ФРС добавила, что инвесторам не следует слишком концентрироваться на слабой вышедшей ранее статистике по рынку труда.

Удешевление доллара позитивно отражается на динамике нефтяного рынка. Цены на нефть привязаны к доллару, и более сильный доллар делает нефтепродукты дороже для держателей иностранных валют.