trend_polad_bulbuloglu_albom_1

“Армения оккупировала территорию другого государства и теперь пытается объяснить всему миру, что так и должно быть”. Как сообщает московский корреспондент АПА, об этом в интервью изданию «Московский комсомолец» сказал посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу. Но это же абсурд!

Дипломат, комментируя высказывания главы МИД Армении Э.Налбандяна о нем, выразил  желание посочувствовать Налбандяну: «Прежде всего я хотел бы посочувствовать г‑ну Налбандяну, который прошел еще советскую школу дипломатии, а потому не может не понимать, что та позиция, которой он пытается найти хоть какое-то оправдание, изначально ущербна, ибо в корне противоречит Уставу ООН и всем нормам и принципам международного права. Невозможно доказать, что черное является белым. Армения оккупировала территорию другого государства и теперь пытается объяснить всему миру, что так и должно быть. Но это же абсурд!

Весь мир признает территориальную целостность Азербайджана в его существующих границах. Совет Безопасности ООН, чьи решения носят императивный характер, еще в 1993 году принял четыре резолюции: 822, 853, 874, 884. В них СБ ООН, «подтверждая суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики», «недопустимость применения силы для приобретения территории», потребовал «одностороннего вывода оккупирующих сил» из захваченных ими районов Азербайджана.

В 2008 году Генассамблея ООН приняла резолюцию 62/243 «Положение на оккупированных территориях Азербайджана», где в очередной раз зафиксировала позицию мирового сообщества, потребовав «немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики». Тут, как говорится, комментарии излишни, все предельно ясно: существуют карты, признанные всем миром, и там все четко видно. Есть Азербайджан, есть оккупация его территорий, есть агрессор, незаконно оккупирующий чужую территорию. Азербайджан никогда не смирится с последствиями осуществленной против него агрессии. Самооборона — это право каждой страны согласно Уставу ООН. Это и священный долг каждого народа с древности до сих пор.

А потому я как гражданин Азербайджана, как человек, чьи корни из Карабаха, чей отчий дом в Шуше ныне находится под оккупацией, заявлял и еще раз заявляю, что готов лично принять участие в отечественной войне за освобождение земель своей родины от захватчиков».

Отвечая на вопрос о перспективах усиления мисси  ОБСЕ в зоне конфликта, посол Азербайджана отметил, что, прежде всего необходим реальный прогресс в деле урегулирования: «Этот прогресс должен начаться с реализации согласованного сторонами графика вывода армянских оккупационных сил. Именно в этом ключе можно обсуждать механизм усиления международного мониторинга указанного процесса.