trend_polad_bulbuloglu_090709_main

Основная задача в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта сейчас — вывод ВС Армении с оккупированных ими территорий. Об этом заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы, отвечая на вопрос о перспективах усиления миссии ОБСЕ в зоне конфликта.

«Первоочередной задачей является разрешение конфликта на основе поэтапного плана урегулирования. Его результатом должно быть восстановление территориальной целостности нашей страны. Армянские оккупационные силы должны быть выведены с захваченных ими территорий. Только в таком случае возникнет необходимость усиления международного мониторинга», — приводит его слова «Московский комсомолец».

Дипломат уточнил, что в этом и заключается мандат международных посредников. «Достижению именно этого результата в кратчайшие сроки должны способствовать сопредседатели Минской группы ОБСЕ и любые, в том числе полевые, миссии этой организации. В корне контрпродуктивно пытаться под вывеской миротворчества создавать механизмы закрепления существующего status quo. На такой подход Азербайджан согласия не даст, так как он неприемлем ни с точки зрения интересов нашей страны, ни согласно международному праву. Регион нуждается в мире, а не в дальнейшем затягивании последствий войны и консервации положения оккупации. Именно в этом направлении и необходимо прилагать совместные усилия», — подчеркнул посол.