овощи-и-фрукты

Государственный таможенный комитет (ГТК) Азербайджана ведет активную работу совместно с соответствующими органами России по устранению причин задержки азербайджанских товаров на российской границе, говорится в сообщении ГТК, распространенном во вторник.

В сообщении отмечается, что в последнее время участились случаи задержки сельскохозяйственной продукции азербайджанского происхождения на российской таможне.

«В последний раз большое количество помидоров, отправленных в Россию, было возвращено обратно, причем часть продукции полностью испортилась. Российская сторона оправдывает свои действия тем, что якобы в документах неверно указана страна происхождения продукции. Отметим, что вся продукция, экспортируемая из Азербайджана в Россию, обеспечивается всей необходимой документацией, и только после этого разрешается экспорт продукции. Поэтому утверждение, что данная продукция якобы произведена не в Азербайджане, не соответствует истине», — говорится в сообщении, которое цитирует Тренд.

В сообщении отмечено, что задержка в основном связана с отправкой продукции на экспертизу в Москву.

«Из-за того, что экспертиза продукции в Дагестанской Республике невозможна из-за отсутствия необходимого оборудования, она направляется на экспертизу в Москву, что порой занимает более 10 дней. А это, в свою очередь, приводит к тому, что продукция залеживается на границе и портится», — говорится в сообщении ГТК.

Ранее Государственная служба фитосанитарного надзора Азербайджана опровергла обвинения Россельхознадзора РФ относительно экспорта Азербайджаном турецких помидоров.

«После того как РФ запретила импорт ряда продовольственной и сельскохозяйственной продукции из Турции, объем импорта помидоров в Азербайджан остался на прежнем незначительном уровне — 23,6 тонны в декабре 2015 года, а в январе 2016 года — всего 127,9 тонны (снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25 процентов)», — сказал начальник Фитосанитарной службы Джамал Гулиев.

Азербайджанские предприниматели, по его словам, оценивают новые рыночные возможности, появившиеся после запрета на импорт в РФ сельскохозяйственной и продовольственной продукции из ряда стран. «В особенности учитывая, что после мер, принятых Президентом Ильхамом Алиевым для стимулирования экспорта ненефтяной продукции, появился поворотный момент для роста экспортного потенциала агропродукции», — сказал Гулиев.