lekarstva
Сегодня было проведено заседание Комитета Милли Меджлиса по здравоохранению.

Как сообщили АПА в пресс-службе Милли Меджлиса, на заседании обсуждались изменения в закон «О лекарственных средствах» и Кодекс об административных правонарушениях.

Председатель Комитета по здравоохранению Ахлиман Амирасланов сказал, что в стране в последнее время были проведены работы по повышению качества лекарственных средств, урегулированию цен, предотвращению существующих в сфере импорта лекарств проблем. Сообщив, что раньше на рынке лекарств в розничной продаже можно было приобрести препараты в каждой аптеке по разным ценам, но в последнее время в этой области был наведен порядок и цены были отрегулированы.

Специальным поручением президента Ильхама Алиева Тарифный совет стабилизировал цены лекарственных препаратов 900 наименований: «Появилась необходимость внести изменения в закон «О лекарственных препаратах». Предложенные изменения преследуют цель обеспечить контроль утвержденных цен и увеличить ответственность в этой сфере».

А.Амирасланов отметил, что поступили предложения внести изменения и в Кодекс административных правонарушений. Согласно предложенным изменениям, продажа, хранение с целью сбыта или ввоз заведомо некачественных лекарственных препаратов, не отвечающих требованиям нормативно-технических документов, с неизвестным происхождением, с истекшим сроком годности, подлежащих государственной регистрации по закону, но не прошедших государственную регистрацию, а также производство, продажа, хранение с целью сбыта или ввоз фальсифицированных лекарственных средств влечет за собой наложение штрафа в отношении должностных лиц – от 500 до 2000 манатов, в отношении юридических лиц от 5000 до 7000 манатов.

Во время обсуждений депутаты Муса Гулиев, Кямаледдин Гафаров,Ганира Пашаева, Малахат Ибрагимгызы, Ильхам Мамедов, Садагат Велиева озвучили новые предложения по обоим документам. Представители Тарифного совета, Министерства здравоохранения и Министерства экономики ответили на интересующие членов Комитета по здравоохранению вопросы.

Затем оба законопроекта с условием устранения соответствующих недочетов были рекомендованы для рассмотрения на пленарном заседании Милли Меджлиса.