un

Развертывание международных сил по поддержанию мира (МСПМ) предусмотрено имеющимися планами урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Попов в интервью Интерфакс.

«На практике вопрос о направлении миротворцев может встать после того, как будут достигнуты основные договоренности по НКУ. Началу операции МСПМ должно предшествовать принятие соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, как это предусмотрено решением Будапештского саммита ОБСЕ. Отбор миротворческих контингентов из стран, готовых их предоставить, будет осуществляться на основе согласия сторон конфликта», — заявил посредник.

На вопрос о том, как российская сторона относится к предложениям подключить непризнанный Нагорный Карабах к переговорам и расширить число сопредседателей Минской группы, в том числе за счет Германии, Игорь Попов отметил, что, действительно, на нынешнем этапе карабахцы в переговорах формально не участвуют. «Однако этой теме уделяется много внимания в ходе встреч сопредседателей и в Армении, и в Азербайджане, и в Нагорном Карабахе. Полагаю, что на определенном этапе, к примеру, после достижения рамочной договоренности, будет предусмотрена возможность того, чтобы они смогли вернуться за стол переговоров.

Относительно расширения числа сопредседателей МГ ОБСЕ. Время от времени эта тема вбрасывается в СМИ и начинает активно муссироваться политологическим сообществом. Однако ни в ходе переговоров нашей «тройки» со сторонами, ни в контактах с другими посредниками инициативы увеличения числа сопредседателей не выдвигались. Ведь выход на договоренность по урегулированию зависит не от количества сопредседателей, а от готовности сторон к достижению компромисса.

Что касается Германии, то она как Действующий председатель ОБСЕ и член Минской группы активно работает на карабахском направлении, принимает непосредственное участие в реализации венских договоренностей, связанных с укреплением мер доверия между сторонами. Сопредседатели находятся в самом тесном контакте с немецкими представителями», — отметил сопредседатель.