Screenshot_2

Есть перспектива достижения рамочной договоренности по карабахскому урегулированию с последующим облечением ее в юридически обязывающий документ.

Об этом заявил в интервью «Интерфаксу» российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Попов.

На вопрос о том, каковы шансы перевести диалог между Баку и Ереваном по нагорно-карабахскому урегулированию с президентского на регулярный экспертный уровень, И.Попов ответил:

«Возможность выхода на экспертный уровень зависит от готовности сторон преодолеть имеющиеся разногласия по ключевым вопросам урегулирования и достигнуть рамочной договоренности».

«После этого можно будет говорить о создании экспертных групп, в том числе и для того, чтобы облечь эту договоренность в юридически обязывающий документ», — сказал высокопоставленный дипломат, подчеркнув, что «перспективы для этого есть».

И.Попов отметил, что на встрече в мае в Вене президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян «в принципиальном плане условились о необходимости возобновления переговорного процесса по сущностным вопросам».

«Хотелось бы надеяться, что возобладает конструктивный настрой», — подчеркнул дипломат.

В Вене 16 мая состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении при участии глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США — ИФ).

Как сообщалось, на этой встрече лидеры двух стран дали согласие на доработку в кратчайшие сроки механизма ОБСЕ по расследованию инцидентов в зоне конфликта.

И.Попов сообщил, что «сейчас специалисты ОБСЕ занимаются доводкой» этого механизма.

«На прошлой неделе вместе с коллегами по сопредседательству в Минской группе передали экспертные наработки министрам иностранных дел Азербайджана и Армении. Ожидаем заключения сторон», — отметил дипломат.

Он также напомнил, что в ходе венской встречи президенты подтвердили приверженность прекращению огня и мирному решению конфликта.

«По информации, получаемой от наблюдателей ОБСЕ, эта договоренность в целом соблюдается. Особенно, если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с тем, что было в начале апреля», — отметил российский сопредседатель.