Армения силой оккупировала азербайджанские территории, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник на совместной пресс-конференции после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщает спецкор Trend.

«Достаточно посмотреть на карту региона, чтобы увидеть, кто является агрессором, а кто жертвой агрессии», — сказал Президент Ильхам Алиев, добавив, что Нагорный Карабах является исторической частью Азербайджана.

Как отметил глава государства, Армения совершила военное преступление, геноцид в Ходжалы, и сегодня Ходжалинская трагедия признана геноцидом десятью странами. Президент Ильхам Алиев также сказал, что во время Ходжалинского геноцида было убито 613 человек, включая 106 женщин и 63 ребенка, и все это произошло на глазах у международного сообщества.

Президент Ильхам Алиев сказал, что Армения оккупировала не только Нагорный Карабах, но и семь других районов Азербайджана, разрушила исторические памятники Азербайджана, мечети. Глава государства также отметил, что оккупант игнорирует призывы международных посредников мирно урегулировать конфликт.

Как отметил глава государства, для того чтобы продлить бесконечные переговоры, армянская сторона иногда устраивает провокации, как, например, в начале апреля, чтобы сорвать переговорный процесс. Только в этот раз, отметил Президент Ильхам Алиев, армянская сторона просчиталась с последствиями, и в результате контратаки азербайджанской армии Азербайджану удалось вернуть часть своих оккупированных территорий.

Президент Ильхам Алиев отметил, что правительство Армении должно соблюдать нормы международного права, незаконная оккупация других стран абсолютно неприемлема. Глава государства также сказал, что Армения должна начать деоккупацию, после чего будут открыты все связи, возобновлено транспортное сообщение, а также устранена любая вероятность военного сценария.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан привержен мирному урегулированию конфликта.

«Мы остановили боевые действия, так как не хотим войны, нам нужен мир. Нам нужны наши территории», — сказал Президент Ильхам Алиев.

d1 d2 d3 d4 d5 d6 d7 d8 d9 d10 d11

***

На встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель обсуждались важные вопросы азербайджано-германских двусторонних отношений, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник на совместной пресс-конференции после встречи с канцлером, сообщает спецкор Trend.

Как отметил глава государства, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт был одной из важных тем обсуждений.

Глава государства напомнил, что в апреле Армения начала очередную военную провокацию против Азербайджана.

«Мы должны были защитить себя, защитить наше гражданское население. Шесть гражданских лиц были убиты в результате армянской агрессии», — сказал Президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что статус-кво в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте должен быть изменен.

Как сказал Президент Ильхам Алиев, на встрече с Ангелой Меркель также обсуждались вопросы региональной безопасности и регионального сотрудничества.

Глава государства напомнил, что ранее он принял участие в азербайджано-германском бизнес-форуме, на котором большое количество ведущих германских компаний выразили интерес к ведению бизнеса с Азербайджаном. В ходе форума, сказал Президент Ильхам Алиев, представители Германии отметили, что 80 процентов торговли страны с Южным Кавказом приходится на долю Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев отметил и другие сферы сотрудничества между Азербайджаном и Германией, которые имеют большое значение.

«Я также проинформировал канцлера о транспортных проектах, реализуемых Азербайджаном в целях создания надежной связи между Азией и Европой», — сказал Президент Ильхам Алиев, добавив, что кратчайший путь из Азии в Европу будет лежать через Азербайджан.

***

«Азербайджан привержен принципам демократии и прав человека».

Как сообщает АПА, об этом на совместной пресс-конференции после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства заявил, что на встрече с канцлером они также обсудили политическую ситуацию в Азербайджане: «Для развития этих вопросов, в том числе в сфере свободы собраний, слова, был предпринят ряд шагов. В Азербайджане есть свободный интернет. Также в нашей стране имеется свобода религии и вероисповедания. Этот год в Азербайджане объявлен «Годом мультикультурализма». Различные религии проживают в Азербайджане в гармонии».

 ***

«Мы хотим мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе норм международного права и 4 резолюций СБ ООН».

Как сообщает АПА, об этом на совместной пресс-конференции после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По словам президента, эти резолюции с требованием незамедлительного и безусловного вывода ВС Армении с территорий Азербайджана были приняты 20 лет назад: «К сожалению, они все еще не выполнены. Нет механизма для этого. Против Армении, совершившей этническую чистку, нарушившей международное право, оккупировавшей территорию Азербайджана, санкции применены не были. Мы хотим скорейшего мирного урегулирования конфликта. Последние события на линии соприкосновения показали, что режим прекращения огня хрупкий и неустойчивый. Армяне совершили провокации на линии соприкосновения, убили 8 гражданских лиц. Мы должны были защитить себя, наших мирных граждан».

Глава государства отметил, что статус-кво должен быть изменен: «Сопредседатели МГ ОБСЕ и президенты представленных в ней стран заявили о неприемлемости статус-кво. Азербайджан остается приверженным мирному пути урегулирования конфликта».

Глава государства напомнил о встрече президентов Азербайджана и Армении, которая состоялась в Вене в прошлом месяце с участием глав МИД стран-сопредседателей: «На этой встрече мы решили начать субстантивные переговоры, укрепить режим прекращения огня».

Президент Азербайджана сообщил, что Армения силой оккупировала принадлежащие Азербайджану территории: «Нагорный Карабах является исторической землей Азербайджана. Они совершили геноцид в Ходжалы, которые признали 10 стран мира. Этот геноцид был совершен недавно, на глазах у международного сообщества. Армяне разрушили на оккупированных территориях наши памятники истории, мечети. Более 20 лет они держат под оккупацией эти земли, отвергают международное право. Решение нагорно-карабахского конфликта возможно только после освобождения оккупированных территорий Азербайджана. Временами армяне совершают провокации на линии соприкосновения. Это делается для нарушения переговорного процесса. Но в последней апрельской провокации они не просчитали последствия. Мы смогли освободить часть своих территорий. Это урок, который руководство Армении не должно забывать. Они должны прислушаться к заявлениям лидеров США, Франции и России о неприемлемости статус-кво».

***

«Россия – сосед, дружественная Азербайджану страна. У нас хорошие, конструктивные отношения».

Как сообщает АПА, об этом на совместной пресс-конференции, проведенной после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

И.Алиев сказал, что между Азербайджаном и Россией имеются хорошие отношения в области безопасности, транспортной и торговой сферах: «Мы считаем Россию стратегическим партнером. Россия также относится к Азербайджану. Продажа Россией оружия Армении не вызывает аллергии у нашей страны. Однако, это вызывает аллергию у Армении».

Президент Азербайджана отметил, что в отличие от Армении, Азербайджан платит деньги за приобретенное оружие: «Азербайджан приобретает оружие не только в России, но и в Турции, Израиле, Беларуси и Иране, потому что мы должны модернизировать наши Вооруженные силы. Государство, часть территорий которого оккупирована и расположенное в сложной геополитической конфигурации, должно делать это. Россия является одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Здесь мы позитивно оцениваем роль России. Надеемся, что Россия, Франция и США, используя весь свой потенциал, убедят Армению покинуть не принадлежащие ей земли».

***

Режим прекращения огня на линии разграничения в Нагорном Карабахе нестабилен, хрупок, существующий статус-кво неприемлем, заявил журналистам во вторник президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«По линии разграничения постоянно происходят нарушения, режим прекращения огня нестабилен, он хрупок. Сегодняшний статус-кво неприемлем. С апреля Армения продолжает вооруженные провокации в отношении нас», — заявил Алиев.

***

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что Россия сыграет ключевую роль в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, передает  РИА Новости.

«Россия, конечно, сыграет решающую роль в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе.

Здесь мы будем использовать свои контакты, чтобы поддержать российское правительство, также как и американское, и французское, как сопредседатели Минской группы, в решении конфликта в Нагорном Карабахе», — сказала канцлер во вторник на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.