Крупнейшие маневры в истории современных польских вооруженных сил с участием партнеров по НАТО под названием «Анаконда-2016» начались во вторник, 7 июня. Цель учений — «проверить возможность альянса по защите его восточного фланга», цитирует министра обороны Польши Антония Мачеревича агентство AFP.

В маневрах будут заняты 3000 единиц боевой техники, в том числе танки, 105 самолетов и вертолетов, 12 кораблей и 31 тысяча военнослужащих из 24 стран, в том числе 400 представителей бундесвера. К участию в 10-дневных учениях также приглашены украинские и грузинские военные, информирует портал Deutsche Welle.

Согласно концепции учений, союзники должны противостоять скрытому нападению с востока без официального объявления войны. Военные будут, среди прочего, учиться отражать атаки с воздуха, а также готовиться к действиям при использовании химического, биологического или ядерного оружия.

По плану маневры завершатся 17 июня, за три недели до начала саммита НАТО в Варшаве, намеченного на 8-9 июля. Польские военные учения «Анаконда» проводятся раз в два года, начиная с 2006 года.