Screenshot_1

Азербайджан заинтересован в расширении сотрудничества с Украиной в сфере авиастроения, отрабатывает планы по организации сборки новых украинских транспортных Ан-178 грузоподъемностью до 18 тонн разработки госпредприятия «Антонов» (Киев) на собственных мощностях.

Как сообщил президент ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары» (AZAL) Джахангир Аскеров, вопрос организации кооперационной сборки перспективных транспортных Ан-178 в Азербайджане рассматривается на уровне правительства страны. «От имени правительства уполномочен заявить: Азербайджан очень заинтересован в сборке Ан-178 на своей территории. Мы надеемся, что к середине 2018 года, когда получим первый самолет, уже будут подготовлены производственные мощности для сборки Ан-178 на территории Азербайджана», — добавил он.

Президент ГП «Антонов» Михаил Гвоздев отметил, что отрабатываемые с Азербайджаном планы расширения сотрудничества по программе Ан-178 не предусматривают продажу технологий Ан-178 зарубежному партнеру. «Речь идет о кооперационном производстве. На территории Азербайджана будет осуществляться только окончательная сборка самолета», — уточнил он.

***

Украинское государственное предприятие «Антонов» заключило с одной из азербайджанских компаний контракт на поставку десяти самолетов Ан-178.

Об этом передает Тренд со ссылкой на «5 канал».

Согласно сообщению, сумма контракта не разглашается. Известно лишь, что предоплата за поставки уже внесена.

Стороны договорились, что самолеты Азербайджан получит в два этапа в течение двух лет: сначала первые два, а потом еще восемь, которые, возможно, будут собирать на территории Азербайджана.

Ан-178 — военно-транспортный самолёт, совершил свой первый полет в 2015 году. Он уже выполнил 77 посадок, однако его испытания еще продолжаются. Воздушное судно может перевозить различные грузы общей массой до 18 тонн.