401668713

В Азербайджане подвели итоги VIII республиканской Олимпиады по русскому языку и литературе. Результаты конкурса оказались впечатляющими – в этом году в нем приняло участие рекордное количество учащихся, представляющие даже самые отдаленные регионы страны.  

Сегодня в Азербайджане праздновали день рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. 6 июня отмечается как день русского языка и потому до церемонии Олимпиады представители общественности, посольства России и школьники собрались у памятника Пушкину, где читали стихи поэта, рассказывали историю его жизни. А подвести итоги Олимпиады решили в Бакинском Славянском университете, куда на торжественную церемонию собрались не только представители министерств и ведомств, но и учащиеся азербайджанских школ. Один из организаторов Олимпиады Олеся Аленина работает методистом в Российском информационном центре. Она хорошо знает всех школьников и потому лично рассаживала их по рядам в актовом зале – вначале шли те, кто первыми получат награду, потом уже вторые и третьи места.

— В этом году был невероятный интерес к русскому языку, — поделилась с «Москва-Баку» Олеся Аленина. – Посмотрите на статистику наших Олимпиад, если в первой принимало участие всего 40 школьников, то в этом году к восьмому по счету конкурсу присоединились более 1300 учащихся. А это еще раз показывает, что число желающих изучать русский язык растет с каждым годом. К тому же мы остались довольны работой местных организаций, которые помогали нам в проведении Олимпиады. К нашему приезду в регионы Азербайджана все было готово, нам осталось только дать старт очередному туру, провести тесты и послушать ораторов.

В этом году Олимпиада посвящена Году российского кино, Году мультикультурализма в Азербайджане, 25-летию Содружества Независимых Государств и Году образования в СНГ. Ее организаторами выступили Посольство РФ и представительство Россотрудничества в Азербайджане, Министерство образования Азербайджана и Ассоциация преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана. Региональные туры проходили с февраля по май, в них приняли участие более 1300 учащихся 7–8 классов из 347 азербайджанских школ 53 регионов Азербайджана. Впервые в ней принимали участие и курсанты Нахчыванского военного училища имени Гейдара Алиев и вполне успешно.

— Это очень большая цифра и я очень рад этому, ведь Олимпиада это не политическая программа, в действительности она демонстрирует потребность азербайджанского народа в русском языке, — сказал посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, которому предстояло вручить награды школьникам, одержавшим первое место. – Я хочу особенно отметить, что в Азербайджане столько русского языка, сколько его нужно азербайджанскому народу. В этой стране русский язык развивается на естественной почве и поэтому он будет изучаться и дальше. Вот к примеру, сегодня мы собрались в здании БСУ, которое также вносит свой вклад в развитие русского языка, именно здесь подготавливаются высококвалифицированные кадры, будущие филологи и педагоги.

Русский язык сегодня преподается практически во всех школах и вузах Азербайджана, а интерес к русскому сектору вовсе не уменьшается.