1430204564_1384932595_s125_01

Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян прокомментировал представленное на ратификацию парламента соглашение о создании совместной армяно-российской ПВО. Он сказал, что присоединение Армении к совместной ПВО, возможно, позволит Армении получить также вооружение, которое должно быть поставлено в рамках 200-миллионного кредита.

«Не стоит об этом говорить, но, думаю, то, о чем договаривалась Армения, окажется здесь в разумные сроки», сказал Багдасарян, которого цитирует Лрагир.

Фактически, Багдасарян признает, что совместная ПВО формируется путем шантажа. Вооружение на 200-миллионный кредит «упорно» не достигает Армении. Москва еще осенью опубликовала список вооружений, которые предстоит поставить. Но, видимо, удовлетворяя требование Баку, Москва не поставляет вооружения до сих пор.

Между тем, Азербайджан не только получает все вооружения в срок, но и заключает новые договора.

Фактически, обращение Овика Абрамяна, прозвучавшее 7 апреля, ускорить поставки вооружений, не нашли понимания. Руководитель фракции РПА подтверждает, что вооружение не будет поставлено, пока Армения не присоединится к совместной ПВО, и это в лучшем случае.

Все это только углубляет подозрения в том, что совместная ПВО не имеет для Армении перспектив. Их не может быть по определению, поскольку Армения, присоединившись к ПВО, оказывается по эту сторону от линии, прочерченной Россией в противостоянии с Западу и НАТО. Совместная ПВО включает Армению  в это противостояние на стороне России.

Власти Армении вряд ли идут на это с радостью, даже понимая собственную выгоду, поскольку Апрельская война показала, что Россия не ценит даже самый высокий уровень «верности». В первые 4 дня войны Москва сдала интересы не только Армении, но и ее властей.

Служившую ей безоговорочно оппозицию Армении Россия сдала еще раньше. Видимо, властная система пытается с помощью ПВО получить хотя бы вооружения. Хотя не исключается, что при новых поставках Азербайджану вооружения, которые поступят в Армению, уже будут ни к чему не годны. Потому что если начнется новая война, то она произойдет в воздухе, где Россия получает доминанту.