sh-01

Евросоюз является одним из крупнейших кредиторов агросектора Азербайджана, сказала в понедельник журналистам глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард.

По ее словам, в этой сфере ЕС реализует ряд проектов, в частности совместный проект с Европейским банком реконструкции и развития на 40 миллионов евро для фермеров страны, поддерживаемый грантом Евросоюза.

«Кроме того, мы работаем с министерством сельского хозяйства для развития системы электронного сельского хозяйства и информационной земельной базы. Другим важным вопросом является образование — мы работаем совместно с министерством сельского хозяйства и Университетом ADA, чтобы повысить уровень подготовки специалистов в агросекторе», — сказала Мард (цитата по Тренд).

По ее словам, ЕС также реализует твининг-проект, направленный на развитие ветеринарной службы в стране.

В свою очередь, посол Франции в Азербайджане Аурелия Бушез сказала журналистам, что данный проект реализуется совместными усилиями Франции и Испании. «Мы хотим привнести в Азербайджан самые высокие стандарты ветеринарии. В целом хочу отметить, что мы помогаем Азербайджану также посредством механизмов финансовой поддержки. Франция уже выделила Азербайджану более ста миллионов евро, и мы хотим расширить финансирование агросектора», — сказала Бушез.

По словам посла, в нынешних экономических условиях, когда роль сельского хозяйства для экономики Азербайджана растет, Франция заинтересована расширить сотрудничество в этой сфере. «Мы готовы делиться с Азербайджаном опытом в сферах животноводства, искусственного оплодотворения, семеноводства и виноградарства. В то же время мы заинтересованы в установлении сотрудничества между Академией сельского хозяйства Франции и профильными учебными заведениями Азербайджана и планируем организовать приезд в страну делегации французских профессоров и начать обмен опытом между студентами двух стран», — сказала посол.

Бушез подчеркнула, что Франция намерена стать одним из главнейших партнеров Азербайджана в развитии сельского хозяйства.