view_view_unnamed__1_

Журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова 6 июня направила электронные запроса  в Минюст и судье Верховного суда Али Сейфалиеву в связи с вердиктом по ее делу.

Напомним, что 25 мая Верховный суд  отменил приговор о лишении  ее свободы на 7,5 лет, заменив его условным наказанием сроком на 3,5 года, с испытательным периодом на 5 лет.

Журналистка оспаривает это решение и спрашивает у Минюста: были ли до сих пор в судебной практике случаи, когда испытательный  период превышал период условного наказания? Если были такие случаи, то, Исмайлова просит информировать ее.

У судьи Сейфалиева она спрашивает: почему до сих пор решение суда по ее делу не выставлено на сайте ВС ?

«Решение мне не прислано.  В выписке , представленной в колонии, не было указано какие обязательства накладываются на меня  в связи с условным наказанием. Прошу направить копию решения, выставить его в Интернете и  разъяснить мне обязательства по условному наказанию», — пишет Исмайлова.

Как пояснил Turan адвокат Асабали Мустфаева, согласно практике, испытательный период должен быть короче срока наказания.

Адвокат Ялчин Иманов также сказал, что не знает случаев, когда испытательный срок превышал срок условного наказания. «Здесь вообще нет логики, получается, что срок наказания истек, а испытательный период еще продолжается», — сказал он.

Адвокат полагает, что решение может быть мотивировано стремлением, как можно дольше ограничить свободу Исмайловой.

Испытательный срок предполагают ограничения прав, включая запрет на выезд за рубеж. Кроме того, осужденный обязан периодически отмечаться у судоисполнителей, информировать и согласовывать изменения места проживания.