chto-nuzhno-znat-pro-obuchenie-v-kredit
В Азербайджане студентам из малообеспеченных семей, испытывающим трудности с платой за обучение, будут предоставляться долгосрочные льготные кредиты.

Как сообщает АПА, об этом на медиа-брифинге, посвященном началу деятельности Студенческого кредитного фонда «Maarifçi» и открытию сайта структуры заявил исполнительный директор фонда Руфат Махмуд. По его словам, фонд был учрежден по инициативе Министерства образования государственными вузами – Азербайджанским университетом языков, Азербайджанским государственным педагогическим университетом, Азербайджанским государственным университетом нефти и промышленности, Азербайджанским техническим университетом, Азербайджанским государственным экономическим университетом, Азербайджанским университетом архитектуры и строительства, Бакинским государственным университетом, Бакинским славянским университетом, Гянджинским государственным университетом и Сумгаитским государственным университетом.

Р.Махмуд отметил, что главная миссия фонда — предоставлять долгосрочные льготные кредиты студентам из малообеспеченных семей, которые испытывают трудности с платой за обучение, таким образом создавать равные возможности для получения высшего образования: «Обратившиеся за кредитом студенты должны отвечать определенным общим требованиям. В фонд могут обращаться студенты, являющиеся гражданами Азербайджана, получающие образование в одном из соответствующих университетов-учредителей фонда и нуждающиеся в финансовой помощи для продолжения учебы».

Исполнительный директор Студенческого кредитного фонда «Maarifçi» Руфат Махмуд сказал, что с 6 по 15 июня студенты могут обратиться в фонд и получить кредиты. Чтобы воспользоваться финансовыми возможностями фонда, перед студентами поставлены требования: обращающийся должен быть гражданином Азербайджана, получать образование в одном из университетов-учредителей, нуждаться в финансовой помощи для продолжения обучения, отсутствие случаев дефолта по ранее полученным им или его родителями кредитам:

«Есть некоторые специальные условия, которые могут обновляться каждый год. В этом году кредит предназначен только для студентов, обучающихся на степень бакалавра. Средняя общая успеваемость студента должна быть больше 71 балла. Если показатели студентов в последующих годах будут ниже, то им кредит предоставляться не будет».

Р. Махмуд отметил, что при учреждении фонда 10 высших учебных заведений в своих ученых советах провели решения, согласно которым отведенные в вузе места рассматриваются в качестве инвестиции в фонд.

Исполнительный директор фонда отметил, что согласно финансовым требованиям, максимальная процентная ставка по кредиту составляет 8%.  Студентам будут предоставлены стандартные и льготные пакеты. В стандартном пакете этой ставки нет:

«В стандартных пакетах предусматривается 6% от суммы кредита. Что касается срока погашения кредита, после окончания вуза студент получает годовой льготный срок, после истечения которого он должен вернуть этот кредит в течение 10 лет. Банком-агентом фонда по финансовым операциям является Kapital Bank. В будущем станет возможным проводить операции и с другими банками. Если парней призовут на воинскую службу, тогда для них этот срок будет продлен еще на один год. Студент может получить кредит на сумму не более 4000 манатов/год. Максимальная сумма кредита составляет 20 тысяч манатов. Студент не получает эти деньги на руки, эту сумму фонд переводит непосредственно в вуз».

Р.Махмуд добавил, что для получения кредита студенты в обязательном порядке должны обращаться каждый год. По его словам, студенты I курса не могут обращаться за кредитом, потому что их академические показатели должны быть оценены. Студенты могут обращаться со II курса. Если кредит возвращен не будет, спорный вопрос может быть решен в суде.