shahdeniz

В рамках второй фазы проекта разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» по сей день заключено контрактов на более чем 13 миллиардов долларов, сказал журналистам региональный президент компании BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл.

«Отмечу, что половина контрактов присуждена местным компаниям или СП с участием местных компаний», — сказал Биррелл, которого цитирует Тренд.

По его словам, в Азербайджане в рамках «Шах Дениз-2» и расширения Южнокавказского газопровода работают 22 тысячи человек, в Грузии — более трех тысяч. Строительство в Грузии одной из газокомпрессорных станций в рамках расширения трубопровода завершено на 42 процента. «BP довольна работами по проектам и уверена, что в 2018 году азербайджанский газ достигнет Турции посредством Трансанатолийского газопровода», — сказал Биррелл.

Проект «Шах Дениз-2» предполагает бурение 26 подводных скважин, строительство двух платформ, подводных трубопроводов для газа и конденсата, расширение нефтегазового терминала в поселке Сангачал, строительство двух газокомпрессорных станций и подключение этой инфраструктуры к Южнокавказскому газопроводу.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

В рамках реализации проекта «Шах Дениз-2» объем годовой добычи газа увеличится с девяти миллиардов кубометров в рамках первой фазы дополнительно на 16 миллиардов кубометров во второй фазе.