1407673427_aktobe1

В казахстанском Актобе до 19 человек выросло число жертв перестрелки с участием вооруженной группы преступников. Об этом со ссылкой на министерство внутренних дел Казахстана сообщает местное издание NUR.KZ.

Среди погибших трое гражданских лиц, а также трое военнослужащих. Еще 38 человек получили ранения.

Помимо этого, сообщается о ликвидации 11 преступников, организовавших серию терактов.

По словам директора департамента государственного языка и информации МВД Казахстана Алмаса Садубаева, в настоящее время в Актюбинской области введен режим контртеррористической операции. Весь личный состав органов внутренних дел страны переведен на усиленный вариант несения службы.

***

Министерство внутренних дел Казахстана признало произошедшие в Актобе нападения террористическим актом.

Об этом заявил глава МВД страны Калмуханбет Касымов.

«Мы признаем, что это террористический акт, однозначно. Поэтому в соответствии с существующим законом введен уровень операции, все силовые структуры приводятся в усиленный вариант. Мы переходим на охрану всех объектов, где-то по этому варианту приостанавливается работа некоторых общественных, общедоступных заведений, увеселительных заведений», — сказал К.Касымов журналистам.

***

В Казахстане на 40 дней введен желтый (умеренный) уровень террористической опасности. Соответствующее решение принято в понедельник, 6 июня, главой Комитета национальной безопасности (КНБ) Владимиром Жумакановым, передает издание Total.kz.

В КНБ просят граждан страны обращать внимание на бесхозные сумки, коробки, свертки, мешки, чемоданы, особенно с наличием проводов и технических устройств, а также на подозрительных людей в общественных местах и транспорте. Запрещается прикасаться к подозрительным предметам, а также принимать их для хранения и транспортировки.

По информации портала Tengrinews, вечером 6 июня казахстанцы стали получать SMS с сообщением о том, что в стране введен желтый уровень террористической угрозы.

***
Число погибших в террористическом акте в Актобе (Актюбинск) достигло 17 человек: трое местных жителей, трое силовиков и 11 экстремистов.

Как передает Лента.ру, об этом сегодня агентству Total.kz сообщил директор департамента государственного языка и информации МВД Алмаса Садубаева.

Представитель правоохранительного ведомства также привел некоторые детали террористического акта. По его словам, экстремисты сначала напали на оружейный магазин, зарезали продавца, застрелили одного прибывшего по вызову сотрудника охраны и ранили второго, затем ранили еще трех полицейских. В магазине атакующие захватили 17 единиц огнестрельного оружия, 3 газовых пистолета, патроны и ножи.

После этого часть экстремистов атаковала еще один оружейный магазин, убив одного из его посетителей. Другая группа захватила автобус, на котором протаранила ворота воинской части, где вступила в бой с бойцами Национальной гвардии. В ходе перестрелки погибли трое военнослужащих.

***

Спикер Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев назвал терактом серию нападений в Актобе.

Как передает РИА Новости, об этом спикер написал в своем «Твиттере» .

«Теракт в Актобе в канун святого Ораза — проявление крайнего цинизма и жестокости бандитов. Принимаются самые жесткие меры для их наказания», — написал К-Ж.Токаев.

В воскресенье в трех районах города произошла перестрелка, позднее стало известно о том, что неизвестные лица совершили нападения на два оружейных магазина и воинскую часть. В ходе спецоперации были ликвидированы четверо преступников, еще семь человек задержаны.

Погибли трое гражданских лиц и трое военнослужащих, ранения получили десять человек.

***

Четверо преступников убиты, семеро задержаны в Актобе (административный центр на западе Казахстана) в ходе антитеррористической операции, сообщил РИА Новости пресс-секретарь МВД Казахстана Алмас Садубаев.

«Всего в ходе проведения антитеррористической операции в Актобе уничтожено четыре преступника, семеро задержано, из них двое ранено. Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по задержанию остальных преступников», — сказал он корреспонденту агентства.
***

Глава оборонного ведомства Казахстана Имагали Тасмагамбетов приказал перевести все войсковые части страны в усиленный режим.

Об этом сообщила руководитель пресс-службы Минбороны Казахстана Жанар Колбачаева. Она также отметила, что нападения в Актобе однозначно были террористическим актом, поэтому не имеют прямого отношения к министерству обороны, но случившемся занимаются соответствующие ведомства.

По словам Колбачаевой, телеграммы с указанием перевести войсковые части на усиленный режим уже отправлены. И в ближайшее время распоряжение министра обороны будет выполнено.

***

Хроника событий в Актобе:

Началось всё около 14:00 по местному времени. Больше десятка человек ворвались в оружейный магазин на улице Молдагуловой и, убив продавца, похитили 11 нарезных и 15 гладкоствольных охотничьих ружей. Вскоре появилась информация о нападении на второй магазин на улице Есет-Батыра.

s1

s2

По указанию министра внутренних дел весь личный состав ОВД Республики был поднят по тревоге.

Завладевшие оружием злоумышленники напали на воинскую часть Национальной гвардии. Они попытались протаранить ворота КПП на рейсовом автобусе MAN, который захватили ранее, а потерпев неудачу, решили проникнуть туда без техники. В ходе перестрелки было убито двое военнослужащих, ещё семеро получили ранения.

Подробности нападения на воинскую часть:

Портал Kazday опубликовал документ, в котором изложены подробности вооруженного нападения на воинскую часть в казахстанском Актобе. Источник информации неизвестен.

В документе говорится, что в 14:35 по местному времени 10-15 вооруженных дробовиками людей, используя автобус MAN, протаранили ворота КПП воинской части и пешком пошли к базе хранения. По тревоге был поднят внутренний караул и дежурное подразделение. Несколько нападавших забежали в штаб, но дежурному по части удалось закрыть все оружейные комнаты.

Затем налетчики побежали в сторону автопарка, попутно застрелив одного из офицеров и ранив начальника внутреннего караула. В парке нападавшие вступили в перестрелку с караульными, убив одного военнослужащего-контрактника. Солдаты в свою очередь смогли ликвидировать двух ваххабитов (так злоумышленники называются в тексте). После этого, как отмечается в документе, бандиты покинули территорию части, захватили автобус и поехали в сторону поселка Махамбетовка, находящегося в 15 километрах от Актобе.

Согласно отчету, в 16:20 город и воинская часть были оцеплены, спецназ начал проводить зачистку базы хранения военной части. Через 10 минут прибыли экипажи скорой помощи, все пострадавшие были вывезены в больницу.

По предварительным данным, один из нападавших был задержан правоохранителями, ещё троих ликвидировали и одного ранили. Нескольким удалось скрыться с места. Ведётся розыск.

После ЧП в Актобе усилены меры безопасности в других города. Так, полиция осматривает машины при въезде в Астану.

***

На YouTube появилась запись с камеры видеонаблюдения в казахстанском Актобе, на которой запечатлены неизвестные лица, напавшие на местные оружейные магазины и воинскую часть. В ролике видно, как по тротуару двигается группа людей, в том числе вооруженных.

***

В нескольких районах Актобе (административный центр Актюбинской области на западе Казахстана) в воскресенье произошла перестрелка, сообщает РИА Новости со ссылкой на местное издание «Диапазон».

По данным газеты, cначала злоумышленники ограбили оружейные магазины в районе Спутника, пятого микрорайона и по улице Жанкожа батыра. Они захватили заложников у военной части, совершили нападения на Илекский отдел полиции, в районе областной филармонии и пятого микрорайона, пишет издание, ссылаясь на неофициальные данные.

«Идет массовая эвакуация людей из «Мега» и «Сити-центра», закрываются крупные магазины, торговые центры, киоски и рынки», — сообщает «Диапазон».

В МВД Казахстана подтвердили информацию о перестрелке, сообщает радио Азаттык на своем сайте.

По данным сайта tengrinews.kz, в городе проходит спецоперация, три района оцеплены полицией после нападения на оружейные магазины и воинскую часть Нацгвардии. При нападении убит продавец магазина «Паллада, еще один человек получил ранения, в воинской части погиб офицер и один военнослужащий-контрактник, ранены девять военных, сообщает сайт со ссылкой на официального представителя МВД Алмаса Садубаева. По его словам, один из нападавших задержан, трое убиты, один ранен, еще несколько преступников заблокированы, а нескольким удалось скрыться.

Кроме того, tengrinews.kz сообщает, что нападавшие после ограбления оружейного магазина пытались угнать автобус.

Screenshot_3