spid_222

На днях были обнародованы статистические данные о страдающих различными заболеваниями вступающих в брак гражданах Азербайджана. Обязательное обследование показало, что 85 человек больны СПИДом. Это достаточно высокий показатель свидетельствует, что, несмотря на социальную рекламу и пропаганду профилактики этой страшной болезни, многие до сих пор не знают, как уберечь себя от нее.

Начальник отдела мониторинга и анализа республиканского Центра по борьбе со СПИДом Натик Зульфугаров рассказал корреспондентам haqqin.az, какие меры принимаются, чтобы не допустить распространение опаснейшего заболевания среди населения страны.

— Как вы оцениваете ситуацию со СПИДом в Азербайджане?

— Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Азербайджан входит в число стран, где ВИЧ-инфекция (вирус иммунодефицита человека) наименее распространена. Однако существует вероятность эпидемии этой болезни среди определенных групп риска.

Это инъекционные наркоманы, гомосексуалисты, заключенные, работники секс-индустрии. Но в целом число инфицированных в Азербайджане составляет всего 0,6% населения, и это неплохой показатель. Для сравнения скажу, что в Уганде, например, СПИДом болеет 30% населения страны.

— Значит, если число больных не превышает 1% населения, ситуация не считается опасной?

— Да, это так. Существует определенная классификация, согласно которой, если число инфицированных среди беременных женщин превышает 1%, то это уже период генерализации, то есть распространения болезни. К счастью, в Азербайджане такой проблемы нет. Главная цель нашего Центра состоит в том, чтобы сохранить заболеваемость внутри определенных социальных групп и уменьшить ее распространение и среди этой категории населения.

— Каково соотношение зараженных СПИДом среди мужчин и женщин в Азербайджане?

— В нашей стране официально зарегистрировано 4854 ВИЧ-инфицированных. До сегодняшнего дня от этой болезни скончались 746 человек, из которых 638 человек – мужчины, а 108 – женщины. Подавляющее  большинство умерших от СПИДа мужчин составляли инъекционные наркоманы.

— Вы полагаете, что есть еще и скрытые, то есть незарегистрированные больные?

— Увы, есть. ВОЗ оценивает число явных и скрытых больных СПИДом в Азербайджане в районе восьми тысяч человек. 60-70% от этого числа нами выявлено осуществленным нами массовым обследованием. Сейчас у нас функционируют 12 мобильных пунктов осмотра, и только в этом году в них обследовались 770 тысяч человек.

— Растет ли число инфицированных?

— Нами отслеживается тенденция увеличения числа заболевших СПИДом. В 2014 году в Азербайджане было 586 больных СПИДом, а в 2015 году это число возросло до 704 человека. В этом году за четыре месяца ВИЧ был выявлен у 167 человек. В настоящее время в Азербайджане среди ВИЧ-инфицированных 47,7% составляют инъекционные наркоманы, 41,6% были инфицированы в результате гетеросексуальных контактов, 1,8% заразились в результате гомосексуальных контактов, 1,8% составляют дети, которым перешла болезнь от матерей, 0,02% были инфицированы из-за переливания донорской крови. У 7% инфицированных не выявлены причины заражения. Особенность этой болезни в том, что чем раньше она будет обнаружена, тем скорей медики могут помочь больному.

— Какую роль играют мобильные пункты обследования?

— Мы работаем совместно с различными НПО, которые существенно помогают нам в нашей работе, ведь проститутки и наркоманы не желают проходить обследования. В привлечении этих людей к диагностике нам и помогают НПО. Мы не проводим обследование ради статистики, наша цель –  разорвать эпидемиологическую цепочку и не допустить заражения других людей. Сейчас нам удалось добиться, чтобы СПИД среди наркоманов распространялся менее интенсивно.

— Как вы думаете, основной упор должен делаться на профилактику или лечение болезни?

— Наше учреждение называется Центром по борьбе со СПИДом, а борьба с этой страшной болезнью включает в себя и профилактику, и лечение болезни. Для того чтобы снизить активность вируса мы даем инфицированным специальные препараты. Прием этих лекарств уже означает профилактику болезни, так как они, подавляя активность вируса, исключают передачу инфекцию от одного человека другому. Отмечу, что подобные препараты выдаются больным абсолютно бесплатно, в отличие от большинства других стран, где больные СПИДом вынуждены сами приобретать эти отнюдь недешевые средства.

— Что самое сложное в вашей работе?

— Самое трудное, это сказать человеку, что у него обнаружен СПИД. Наши врачи даже обучаются на курсах по психологии, чтобы уметь не вводить человека в панику, а убедить, что ВИЧ – это еще не конец света и лечение возможно.

— А когда ВИЧ дает о себе знать?

— У этой болезни четыре стадии. Болезнь начинает проявлять уже через 20 дней после заражения: поднимается температура, начинается обильное потоотделение, появляются симптомы, похожие на симптомы гриппа, наблюдается отсутствие аппетита.

Еще через 10-15 дней может случиться диарея, и никакие лекарства не могут ее остановить. Потом организм начинает сопротивляться, и болезнь отступает, но через некоторое время все симптомы повторяются. И так может происходить в течение 5-10 лет.

Через 5-10 лет начинается третья стадия болезни, когда врачи не могут назначить лечение для больного, потому что пока не подозревают, что у их пациента ВИЧ. Ну а затем наступает четвертая стадия, когда лечение уже значительно затруднено. То есть если на первых этапах болезни помогают относительно слабые препараты, то на последней стадии даже сильнодействующие препараты часто оказываются неэффективны. Бывает и так, что причиной смерти человека становится не СПИД, а сильнодействующие лекарства, которыми он лечился.

— Возможно ли излечение от СПИДа?

— Нет, это, к несчастью, не та болезнь, от которой можно вылечиться. Но если обратиться к врачу в течение 72 часов после тесного контакта с больным, то можно пресечь заражение с помощью сильных антивирусных препаратов.

— В каком регионе Азербайджана больше всего больных СПИДом?

— Больше всего инфицированных в Баку, но только из-за большой численности населения. Если взять число больных на сто тысяч человек, то Баку не является лидером по этому показателю. Больше всего болезнь распространена в таких регионах Азербайджана, как Ширван, Гаджигабул, Ленкорань, Масаллы, Евлах, Сумгаит, Астара и Геокчай. Население этих регионов больше подвержено заболеванию, потому что через них проходит транзит наркотиков и по сравнению с другими районами Азербайджана здесь больше наркоманов.

— Сведения о больных СПИДом обычно не разглашаются. Но не кажется ли вам, что особая анонимность в этом вопросе некоторым образом является нарушением прав здоровых людей, так как они порой не знают, что их партнеры ВИЧ инфицированы. Случается даже, что больные СПИДом намеренно заражают здоровых людей.

— Вы правы, мы сохраняем анонимность наших пациентов, но предупреждаем их, что они обязаны информировать партнёров о своей болезни. Ну а если инфицированный специально заражает другого человека, то он может быть привлечен к уголовной ответственности.

— Некоторые врачи утверждают, что СПИД не инфекционное заболевание, а генное нарушение иммунной системы.

— К сожалению, это неправда. ВИЧ – инфекционное заболевание. Если бы СПИД, как утверждают некоторые, был следствием недостатка иммунитета, то эта болезнь не передавалась бы от человека к человеку, уходила бы, так сказать, вместе с больным. А болезнь, как мы видим, распространяется. Я бы предложил тем, кто утверждает, что СПИД — не инфекционная болезнь, перелить себе кровь инфицированного. Уверен, никто этого не сделает…