4DD0E144-25D4-4C9D-AF40-55517961A78F_mw1024_s_n

Бывший премьер-министр Грузии, основатель коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили дал обширное интервью грузинской службе радио «Свобода». «Серый кардинал» Грузии признался, что принимал участие в отставке бывшего премьера Ираклия Гарибашвили. По словам Иванишвили, он участвует в управлении Грузией, но не оказывает прямого влияния на правительство.

Haqqin.az представляет интервью экс-премьера Грузии со значительным сокращениями.

—  Вы являетесь основателем коалиции «Грузинская мечта», в ваших руках сосредоточены очень большие финансовые ресурсы. Как вы думаете, сосредоточение в руках одного человека финансовых и политических инструментов, таких, какие есть у вас, представляет ли опасность? И насколько это выражено в жизни такой страны, как Грузия? Думали ли вы о том, что вы обладаете очень большой властью?

—  Не думаю, что у меня очень большая власть. Я об этом много размышляю, но мне не кажется, что слово «опасность» здесь уместно, если вы меня знаете и слышали раньше о моей гражданской ответственности. Я думаю, слово «опасность» – преувеличение. Понятно, что я такой, какой есть. Но главное то, что во всей моей деятельности вы не найдете – если не слушать «Рустави 2» и всю эту машину лжи, – не сможете найти ни одного движения, которое я бы сделал против страны. Я думаю, что всю жизнь я жил по совести. Не только подчинялся закону, но и прислушивался всегда к совести. В этом смысле я не представляю, для чего нужно употреблять слова «опасность», когда мы – дети этой страны. У меня есть мое прошлое, что-то я сделал в своей жизни, что, я думаю, максимально служило моему народу. Почему это представляет опасность, я не могу понять.

— В 2012 году «Грузинской мечте» была передана действительно страна, которая была выстроена под одного или нескольких человек. Не было ни разделения между ветвями власти, ни демократических институтов. Богатые люди в западных странах часто выполняют активную роль в политической жизни, но там другие традиции, там развиты институты и там много миллиардеров. Вы – один. И в этих условиях, когда не существует демократических институтов, не существует других центров власти для баланса…

— Вы вспомнили хорошо, что мне была передана страна, и один человек или несколько человек распределили власть, как вы сказали. Но что нам передали, давайте вспомним сначала ту страну. Какую страну мы унаследовали после победы на выборах в октябре 2012 года? Я коротко описал это в моем письме, и вы, наверное, ознакомились с этим. Очень интересно! Я вспомнил и описал мое первое заявление и последующие заявления, в которых я описывал ситуацию. Население Грузии, по-моему, очень хорошо помнит, какая была ситуация. Если говорить очень коротко: была узурпирована власть в руках одного человека, одна команда управляла страной, и страна управлялась в зависимости от настроения одной команды и одного человека. Была коррупция, которую мы называли элитарной, эти люди делили между собой не только власть, но и осуществляли насилие над бизнесом, и эти люди распоряжались основным богатством. Расцвела элитарная коррупция, как я вам сказал, права человека опустились ниже нуля. Они обращались со всеми как хотели – задерживали, забирали, сажали в тюрьму, пытали в тюрьмах, убивали, люди на улицу не могли выйти.

— У  вас есть инструменты, влияние и власть над правящей командой. По мнению многих граждан, премьер-министры меняются по вашему решению.

— Мое влияние – только доверие людей. Только доверие людей. Никого инструмента у меня нет, чтобы оказывать влияние на правящую команду.  У меня нет моей полиции, армии. У меня нет ничего, кроме моей личности. Доверие людей – только это у меня.

— Смена премьер-министров было вашим решением?

— Я конечно, принимал в этом участие, но не то чтобы я давил на кого-то с помощью полиции или армии.