Screenshot_3

Забастовка работников Национального общества железных дорог Франции (SNCF) «вызывает полное недоумение» в условиях наводнения в центральных регионах страны.

Как передает ТАСС, с таким заявлением выступил премьер-министр республики Манюэль Вальс.

«Эта забастовка в SNCF изначально непонятна, поскольку не имеет никакого отношения к текстам законопроекта о труде, и в регионах Иль-де-Франс и Центр, в регионах, которые были затронуты паводком, эта забастовка вызывает полное недоумение», — сказал глава правительства во время визита в один из подтопленных городов департамента Эссон.

Как подчеркнул премьер, бастующие должны проявить солидарность с местными жителями и прекратить свои действия, обеспечив нормальную работу пригородных электричек. «Я требую от всех проявить ответственность, приостановить или прекратить эту забастовку как можно скорее. У нас будут дискуссии с руководством SNCF, состоится диалог руководства и профсоюзов. Наказывать пассажиров Иль-де-Франс или Центра, которые страдают от ливней и наводнений, неприемлемо», — указал он.

Забастовка железнодорожных работников во Франции началась 31 мая. Из-за стачки всю неделю нарушено движение на многих линиях пригородных, межрегиональных и скоростных поездов. Профсоюзы выступают за улучшение условий труда — переговоры об этом между руководством SNCF и основными профсоюзами продолжаются уже много месяцев.

Забастовка на железной дороге при этом совпала по времени со стачками многих других отраслевых профсоюзов, которые в эти недели проводят акции против предложенной правительством реформы трудового кодекса. Стачки, начатые за считанные дни до старта во Франции чемпионата Европы по футболу, при этом совпали с паводками, которые затронули на этой неделе столичный регион Иль-де-Франс и соседние департаменты региона Центр.