Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз раскритиковал решение Бундестага Германии о вымышленном «геноциде армян».

Как сообщает АПА, выступивший сегодня на 23 съезде Совета турецких экспортеров и церемонии награждения чемпионов-экспортеров Р. Т. Эрдоган сказал, что озвучивание обвинений в геноциде Германией, государством, которое, по логике, должно последним выступать с подобного рода утверждениями, противоречит элементарному ходу мыслей.

Президент Турции отметил, что осуждение по этому поводу Германией турок противоречит логике: «Это вопрос не связан с армянами, «геноцид армян» используется в качестве удобного средства шантажа Турции, или даже некой дубинки. Наше прошлое не запятнано. А что, если мы представим список преступлений, совершенных в прошлом странами Запада?! Мы приняли часть людей, сбежавших от совершенного Германией во время II Мировой войны геноцида. Знает ли об этом парламент Германии? Мы не стыдимся своего прошлого. Я обращаюсь ко всему миру, наша позиция по армянскому вопросу однозначная. Мы не принимаем обвинение в совершении геноцида. В условиях I Мировой войны, для обеспечения порядка был проведен ряд мероприятий. Какие архивные материалы использовал Бундестаг Германии при принятии этого решения. Если вы правы, то откройте свои архивы. Наши архивы открыты. Но на это у них не хватит духу. Они знают, что опозорятся. Мы готовы открыть свои архивы. А готовы ли к этому Армения, Германия, страны Запада?».

Эрдоган напомнил, что в настоящий момент в Турции проживает около 100 тысяч армян: «Часть из них является гражданами Турции, столько же армян, не имеющих гражданства. Если бы мы являлись такой страной, как вы утверждаете, то зачем мы держим этих армян у себя в стране?! Мы бы просто отправили их в Армению, как это сделала Европа в отношении мигрантов. Турция приютила 3 миллиона мигрантов. Дело не в этом. Хочу обратиться ко всей Европе, в том числе и к Германии: либо мы будем принимать справедливые решения по вопросам повестки дня, либо Турция перестает быть преградой на пути проблем Европы. И тогда Европа останется наедине со своими трудностями».