22233

Президент США Барак Обама скорбит в связи с кончиной знаменитого боксера Мохаммеда Али и считает, что он был великим, говорится в заявлении главы государства, которое в субботу распространил Белый дом, передает РИА Новости.

«Мохаммед Али был Величайшим. Точка. Если бы вы спросили его, он бы ответил. Он бы сказал, что он величайший вдвойне», — сказал Обама.
«Как и все на планете, мы с Мишель скорбим о его уходе. Но мы также благодарим Бога за счастье, что мы знали его, и за то, насколько мы все благословенны тем, что Величайший выбрал наше время».

Обама поведал, что хранит у себя в Белом доме боксерские перчатки Али, как раз под «знаменитой фотографией, где молодой 22-летний чемпион, словно лев, ревет над поверженным Сонни Листоном».

«Я был слишком мал тогда, чтобы понять, кем он был — тогда еще Кассиус Клэй, к тому времени уже олимпийский чемпион, которому еще предстояло духовное путешествие, приведшее его к исламу, изгнанию с пика могущества и создавшее основу для возвращения к величию под именем, которое знакомо по всему миру», — сказал Обама.

Обама признал, что Али, конечно, не был безупречен. «При всем своем волшебстве на ринге, он мог быть небрежен в словах», — признал президент.
«Мы с Мишель выражаем глубочайшие соболезнования его семье. И мы молимся об упокоении величайшего боксера», — добавил Обама.