Сегодня было проведено итоговое заседание IV Съезда азербайджанцев мира.

Как сообщает АПА, в повестку были включены обсуждения сообщений Редакционной комиссии, документов Съезда и нового состава Координационного совета азербайджанцев мира. Председатель Госкомитета по делам с диаспорой Назим Ибрагимовсказал, что в день открытия съезда президент Ильхам Алиев сделал историческое выступление. Н. Ибрагимов отметил, что в отличие от предыдущих съездов на этом съезде попытались создать условия для выступлений участников, обсуждений, озвучиванию предложений: «Документы съезда будут приняты. На I съезде был учрежден Координационный совет азербайджанцев мира. На каждом заседании избирается его новый состав.  Мы вновь проведем выборы в новый состав Координационного совета».

Заведующая кафедрой истории турецкого университета «Гиресун» Айгюн Аттар подчеркнула, что, как и каждый азербайджанец, она гордится тем, что является азербайджанкой.

Депутат Эльман Насиров отметил, что после апрельских событий на фронте, на которых было обеспечено преимущество Азербайджана, возникла новая ситуация и необходимость еще большей активности в поле информационной войны: «Наша диаспора должна быть активной в этой сфере. Для координации деятельности в информационной сфере должен быть создан специальный центр».

На заседании было принято обращение участников IV Съезда азербайджанцев мира к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. В обращении отмечается, что с момента прошлого съезда для предотвращения анти-пропагандистской кампании против нашей страны азербайджанская диаспора перешла к атакующей тактике, с целью еще большей организованности координации была определена единая стратегия, были проведены важные встречи и форумы. В обращении говорится, что Азербайджан превратился в лидера региона. Участники съезда отметили, что вражеская военная провокация в начале апреля сего года была решительно пресечена, боеспособность азербайджанской армии, которая указала место врагу, вызвала у них большую радость: «Самая заветная мечта каждого из нас – победа, возвращение Карабаха, освобождение наших земель. Еще раз заявляем, что на этом пути мы всегда рядом с Вами. Заверяем Вас, что и впредь ради доведения миру справедливой позиции Азербайджана, пропаганды национально-культурного наследия, защиты интересов Родины мы мобилизуем все наши возможности и способности для еще большей координации азербайджанцев мира».

Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов сказал, что диаспорская деятельность исходит от сердца человека, привязанности к Родине: «Каждый участвующий в строительстве диаспоры азербайджанец любит свою Родину, живет ее проблемами. Идея солидарности азербайджанцев мира была выдвинута идеологами АДР – Алибеем Гусейнзаде, Мамед Эммином Расулзаде и другими, но они не смогли довести это дело до конца».

А. Гасанов сказал, что после возвращения к власти, Гейдар Алиев вновь актуализировал вопрос солидарности азербайджанцев: «Идея азербайджанства сформировалась как идеология, и сегодня она стоит в основе нашей государственной политики. Также Гейдар Алиев актуализировал идею проведения Съезда азербайджанцев мира. Мы 3 года готовились к первому съезду, пытались наладить координацию между нашими диаспорами. Некоторые государства думали, что солидарность азербайджанцев превратится в угрозу для их территориальной целостности. Гейдар Алиев доказал, что после того как проживающие в Иране, России, Средней Азии азербайджанцы станут достойными гражданами этих стран, они смогут возвышать имя Азербайджана, оказывать поддержку Родине. Мы объединяем азербайджанцев для того, чтобы пропагандировать наши мультикультуральные традиции за рубежом. Именно такие азербайджанцы могут служить и стране, гражданами которой они являются, и Азербайджану. Представляясь в законодательных и исполнительных органах, они могут работать для процветания этих стран, а также вносить вклад в успехи Азербайджана. Страны Запада проявляют терпимость по отношению к религии, языку, культуре других народов, мы же с уважением относимся к религии, языку, культуре других народов. В этом наша разница. Это и есть самая хорошая форма совместного проживания человечества. На съезде мы хотим направить такой месседж всему миру».

А. Гасанов сообщил, что в первую очередь азербайджанцы мира должны добиться единства между собой: «Если мы не можем добиться единства диаспорских организаций за рубежом, то хотя бы должны добиться нормального сотрудничества, солидарности в национальных вопросах. В своем месседже в связи с солидарностью глава государства именно это и имел в виду. Таким образом, мы сможем добиться восстановления нарушенных прав наших соотечественников за рубежом, проведения акций и мероприятий в связи с обеспечением наших национальных интересов. Мы могли бы освободить наши земли за месяц, но нам не позволили. К сожалению, в этой связи в современном мире существует механизм сдерживания. Поэтому, выход на мировую информационную площадку, создание средств виртуальной информации очень важны. В своем выступлении глава государства обратил особое внимание на этот вопрос».

А. Гасанов подчеркнул, что настало время создания Бизнес ассоциации азербайджанцев мира и проведения конференции в Баку: «Есть наши бизнесмены, которые в состоянии профинансировать предвыборную кампанию политиков в иностранных государствах».

А. Гасанов подчеркнул важность отдыха азербайджанских семей, проживающих за рубежом, в Азербайджане: «Девиз «Я горжусь, что я азербайджанец» должен быть основой для наших соотечественников. Посольства и Госкомитет должны обеспечить координацию нашей диаспоры».

Затем под председательством президента Ильхама Алиева был избран новый состав Координационного совета азербайджанцев мира.