Erdohan«Обсуждения с Израилем продолжаются. Я ожидал, что они завершатся в мае, но произошла небольшая задержка».

Как сообщает АПА, об этом во время беседы с турецкими журналистами в Кении сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Он заявил, что условия Турции по этому вопросу известны: «Мы ожидаем, что после принесения Израилем извинений и выплаты компенсации эмбарго в отношении Газзы будет снято. Газза переживает проблемы с водой и электричеством. Туда следует доставить стройматериалы для восстановления больниц и школ. Мы предложили решить энергетическую проблему посредством судна, отправленного нами в порт Ашдод, но они предлагают найти другие пути, заявляя, что этот порт не соответствует поставленной задаче. Не проблема. В плане решения проблемы с водой они согласились с нашими предложениями по бурению и опреснению морской воды».

Эрдоган в связи с новым правительством Израиля сказал: «Как может повлиять на эту проблему назначение Либермана министром обороны? Обсуждал и Нетаньяху этот вопрос с Либерманом? Это будет обсуждено в ходе следующей встречи. Ее место и время я назвать не могу».

Отметим, 31 мая 2010 года в Средиземном море корабль «Mavi Marmara», перевозивший гуманитарный груз из Турции в Газзу, подвергся нападению израильских солдат. В результате погибли 9 человек. После этого инцидента политические связи между двумя странами были прерваны.