Erdogan_700«Решение, принятое германским парламентом, не имеет никакого значения. Наша история не изменится по воле неких людей. Германия столкнулась с риском потерять такого друга как Турция».

Как сообщает АПА, об этом во время беседы с турецкими журналистами в Кении сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Он отметил, что как только вернется в Турцию, то обсудит этот вопрос с премьер-министром, главой МИД и на основе этого примет решение: «Решение германского парламента ни к добру. Интересно то, что за этим вопросом скрывается другой разум. В голосовании один человек проголосовал против, еще один – воздержался. Разве этот вопрос настолько важен для немцев? В прошлом году миновало 100 лет со дня событий 1915 года, почему они не приняли это решение тогда? Стоит задуматься. Такая инструкция могла бы исходить от «верхних умов». Теперь мне интересно как после этих событий лидеры Германии будут смотреть мне, нашему премьер-министру в глаза?…».

Р.Т.Эрдоган отметил, что между событиями 1915 года и Холокостом нет никакого сходства: «Решение ЕСПЧ в связи с событиями 1915 года очень ясно. В решении отмечается, что версия армян о данных событиях не является абсолютной истиной и может быть темой свободного обсуждения, подчеркивается важность подхода к версии противоположной армянской в рамках свободы слова, а также говорится, что ошибочно сравнивать события 1915 года и Холокост».

Р.Т.Эрдоган подчеркнул, что связанные с кризисом мигрантов и визой вопросы решаются не между Германией и Турцией, а между ЕС и Турцией. Он отметил, что решение Бундестага не повлияет на эти вопросы: «События в Германии, следует рассматривать как связанные с Германией вопросы, а не с ЕС. Наша позиция в связи с этим ясна. Я это во время Всемирного гуманитарного саммита объяснил и уважаемой Меркель. Оба вопроса должны решаться одновременно. Если так не будет, то мы тоже сделаем необходимые шаги. Мы выполнили обещания, которые дали Евросоюзу. А он – нет, ни в материальном, ни в других вопросах».