США призывают все стороны конфликта в Украине решить проблему с серьезными нарушениями прав человека, о которой говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Об этом заявил в пятницу, 3 июня, представитель госдепа Марк Тонер, передает Интерфакс-Украина.

«Мы ознакомились с докладом и были шокированы его содержанием. Мы сожалеем о том, что конфликт на Украине унес жизни уже 9 тыс человек, а более 20 тыс получили ранения», – сказал он.

«Мы призываем так называемые власти территорий, подконтрольных сепаратистам, прекратить совершать такие нарушения прав человека как убийства, пытки, плохое обращение с пленными, незаконные заключения под стражу, использование принудительного труда, ограничения свободы передвижения и свободы собраний, а также запрет на выражение собственного мнения», – добавил представитель госдепа.

Он также призвал Киев сделать выводы из доклада и наказать виновных в нарушениях.

«В то же время, мы призываем власти Украины убедиться, что будет проведено быстрое и тщательное расследование, а также – что виновные в нарушениях, предположительно, совершенных украинскими силами, предстали перед судом», – сказал Тонер.