61ba829ce6c70bd4c983f1930802cbfc

Президент считает очень большой ошибкой публикацию сайтом «Миротворец» 4000 имен журналистов, которые якобы сотрудничают с Россией, самопровозглашенными «ДНР» и «ЛНР», передает Укринформ.

Об этом Петр Порошенко заявил на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

«Я осуждаю публикацию более 4000 имен журналистов на сайте «Миротворец». К сожалению, у меня есть информация, что некоторые из этих журналистов готовили негативные комментарии или негативные статьи об Украине… Я, как президент, гарантирую безопасность этим журналистам в Украине. И нам следует совершенствовать механизм пребывания журналистов на оккупированных территориях, которые легально прибывают в Украину и пересекают линию разграничения… У нас очень ограничены средства реагирования на публикацию информации на независимом сайте, что касается возможности закрытия этой публикации. Как президент — и я убежден, что это позиция всего украинского правительства — я считаю, что это было огромной ошибкой… Но если вы говорите о российских журналистах — некоторые из них совершали преступления, и это дело отдельного расследования», — отметил Порошенко.

Напомним, скандальный сайт «Миротворец» опубликовал новый список журналистов с аккредитацией в самопровозглашенной «ДНР». Ссылка на скачивание этого документа размещен на самом ресурсе. В список вошли данные 293 сотрудников иностранных СМИ из 59 стран. В частности, среди них есть журналисты из Австрии, Азербайджана, Бразилии, Ирака и Японии. Несколько сотрудников представляют межарабские СМИ и еще четверо — Украину. Среди аккредитованных журналистов есть представители всемирно известных СМИ — CNN, CBS, Deutsche Welle и другие.