Screenshot_2

Организация «АзИз» была базисом возникновения отношений между Израилем и Азербайджаном, сказал в интервью Trend в пятницу член делегации, делегат IV съезда азербайджанцев мира, генеральный директор Международной ассоциации Израиль-Азербайджан Лев Спивак.

Создатель организации — в то время депутат Кнессета Израиля, бакинец Иосиф Шагал — одной из целей организации задумывал именно знакомство израильского общества, в том числе депутатов и чиновников всех уровней, с Азербайджаном, сказал он.

«Огромную поддержку и помощь нам тогда оказал господин Авигдор Либерман, сегодня ставший министром обороны Израиля. Нам удалось повернуть израильское общество лицом к Азербайджану», — сказал Спивак.

По его словам, жители Израиля сначала начали интересоваться, потом налаживать связи с Азербайджаном.

«Первая полуофициальная встреча министров ИД Азербайджана и Израиля состоялась на первом учредительном съезде нашей организации», — сказал Спивак, добавив, что есть чем гордиться.

Спустя девять лет, по его словам, возник азербайджанский культурный центр, который регулярно проводит мероприятия.

«Нас часто спрашивают: в каком городе вы находитесь? Мы стараемся быть во всех городах одновременно», — сказал Спивак.

По его словам, недавно «АзИз» провела выставку художников, связанных с Азербайджаном, в самом старом действующем порту в мире — в Яффо, в одном из самых престижных залов.

«Есть несколько мероприятий, которыми я очень горжусь. Прошлым летом союз художников Израиля подарил 20 работ Национальной картинной галерее Азербайджана», — сказал Спивак, добавив, что художники, среди которых не было ни одного выходца из Азербайджана, настолько прониклись духом происходящего, что они сегодня постоянно принимают участие в мероприятиях «АзИз».

«Буквально на следующий день после выставки в другом конце страны прошел большой концерт артистов — выходцев со всего мира в честь Дня независимой Азербайджанской Республики, на котором не только пели на многих языках мира, но и присутствовали депутаты Кнессета, мэр города и другие гости», — сказал Спивак.

По его словам, не все, к сожалению, ограничивается в жизни праздниками, и трагические даты «АзИз» также не забывает, каждый год отмечая годовщину трагедии 20 января и, конечно, Ходжалы.

«В этом нам очень помогает кампания «Справедливость для Ходжалы». Мы проводим разные мероприятия в разных местах», — сказал Спивак.

По его словам, памятные мероприятия проводились и в университете города Нетания, и большое мероприятие с участием Либермана в качестве министра ИД в Акко. В этом году «АзИз» провела символическую посадку 613 деревьев в память о 613 жертвах трагедии в Ходжалы. В этом мероприятии, по его словам, участвовали и депутаты Кнессета, и азербайджанские парламентарии.

«Такие мероприятия привлекают прессу, и так достигается цель — донести эту информацию не только до политиков, но и до обычных людей в Израиле», — сказал Спивак.