1458311859

Азербайджанским диаспорским организациям следует наладить тесную работу со СМИ стран, где они действуют.

Об этом 1news.az заявил глава представительства Бакинского Международного центра мультикультурализма в государстве Израиль, глава израильской НПО «Международные проекты для общества», известный эксперт в области международных отношений Арье Гут.

«Съезд азербайджанцев мира – это важное мероприятие для всей азербайджанской диаспоры в мире. Мне  понравилось выступление Президента Ильхама Алиева, где он очень четко определил стратегию. Очень важно работать с мировыми медиа, и Президент очень правильно отметил, что армяне в этом смысле опережают Азербайджан, потому что, к сожалению, реальной поддержки со стороны мировых масс-медиа мы не видим. Но, с другой стороны, всегда есть определенная концепция, которую можно создать. Я могу привести это на примере работы моей команды, которая этим занимается.

На протяжении последних 2 лет нам удалось напечатать более 30 статей, авторами которых наряду со мной были также мои друзья, проживающие в США, Израиле. Они делают большую работу посредством американской еврейской общины, азербайджанского посольства в США. Таким образом, в этих странах – в Израиле и США – формируется положительное мнение об Азербайджане. Очень важно, чтобы это замечание Президента взяли себе на заметку представители азербайджанских диаспорских организаций, действующих в других странах мира», — сказал А.Гут.

Он подчеркнул необходимость того, чтобы на мероприятиях азербайджанских диаспорских организаций присутствовали представители СМИ тех стран, в которых проводятся эти мероприятия.

«Это – мероприятия, связанные с трагедиями 20 Января и в Ходжалы. Я всегда говорю, чтобы Ходжалинскую трагедию не вспоминали только в феврале, потому что от февраля до февраля Ходжалы не вспоминается. В этом смысле можно привести в пример евреев, которые каждый день помнят Холокост. У евреев Холокост – это часть их жизни, истории. Я всегда подчеркиваю, не было бы Холокоста — не было бы сегодня Государства Израиль, если бы было Государство Израиль – не было бы Холокоста.

То есть с этой точки зрения мы должны подходить к пропаганде Азербайджана в связи с Ходжалы. Надо находить новые инновационные методы, нужно работать по-новому, нельзя работать по одним и тем же стандартам. Сегодня мы живем в информационный век, люди практически не смотрят телевизор, сегодня люди фактически живут в виртуальном мире Фейсбука и Твиттера. Поэтому к этой работе надо активно подключать молодежь, так как люди старшего поколения не очень хорошо разбираются в компьютерных технологиях», — сказал А.Гут.