177f018febd00ab713fcec235f6e4e94

Турецко-азербайджанские связи развиваются на высоком уровне. Об этом сказал в пятницу Президент Азербайджана Ильхам Алиев в совместном заявлении для печати с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом в Баку.

«В этом году я трижды находился с визитом в Турции. Уважаемый Президент Реджеп Тайип Эрдоган совершил визит в Азербайджан. В этом году уже были проведены пять встреч высокого уровня. Это само по себе является показателем того, что турецко-азербайджанские связи развиваются и находятся на высоком уровне», — отметил глава государства (цитата по Тренду).

Президент Ильхам Алиев считает, что в мире невозможно найти настолько близкие друг другу страны, как Турция и Азербайджан.

«Продолжается сотрудничество, партнерство во всех сферах, мы всегда рядом друг с другом, поддерживаем друг друга, вместе осуществляем деятельность в международных организациях», — сказал Президент Азербайджана.

Президент Азербайджан напомнил, что недавно в рамках саммита Организации исламского сотрудничества в Турции было принято очень важное решение по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, создана контактная группа.

«Турция сыграла очень большую роль в принятии этих решений. Турция всегда рядом с Азербайджаном в деле урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, и мы признательны за эту поддержку», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства заявил, что долгие годы признанная международным сообществом территория Азербайджана находится под оккупацией, более одного миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

«Против нас была проведена политика этнической чистки. 20 процентов наших земель более 20 лет находятся под оккупацией. Несмотря на то, что международные организации, в первую очередь ООН, приняли соответствующие решения и резолюции, вопрос не нашел своего решения. ООН приняла четыре резолюции, и в этих резолюциях указано, что армянские вооруженные силы незамедлительно и безоговорочно должны быть выведены с оккупированных территорий. С принятия этих резолюций прошло более 20 лет, но эти резолюции остаются на бумаге. Почему? Потому что существуют двойные стандарты, проявляется дискриминация. В некоторых случаях резолюции ООН выполняются в течение одного дня. А когда касается нас, то не выполняются более 20 лет. К захватническому государству не применяется никаких санкций. Это несправедливость», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что Азербайджан укрепляет свою принципиальную позицию, приобрел политическое, экономическое, военное преимущество.

«Это еще раз показали апрельские бои. Военная провокация Армении не осталась безответной, азербайджанская армия провела контрнаступательную операцию, и в результате контрнаступательной операции более 20 квадратных километров территории было очищено от оккупантов, еще большая территория, чем эта, перешла под контроль Вооруженных сил Азербайджана. Мы стараемся и будем стараться, чтобы этот вопрос был решен мирным путем, путем переговоров. Статус-кво неприемлем и должен быть изменен. Изменение статус-кво означает вывод армянских вооруженных соединений с наших оккупированных территорий», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства сказал, что Азербайджан поддерживает Турцию во всех вопросах, рядом с Турцией, сожалеет, как и Турция, о несправедливости, проявляемой в некоторых случаях в отношении нее, и говорит свое слово.