E85A53EC-8ED8-43F8-AABA-225D8C215300_mw1024_s_n

Я голосовал против присоединения Армении к ЕАЭС, и сейчас считаю это политической ошибкой, но выступаю также против начала процедур по выходу из Евразийского союза. Об этом заявил 3 июня оппозиционный депутат парламента Армении Никол Пашинян, выступая на обсуждении законопроекта «О начале процесса по прекращению членства Армении в ЕАЭС» в Комиссии парламента по внешним связям.

«При присоединении Армении к ЕАЭС говорилось, что, в первую очередь, решается вопрос безопасности, но сейчас мы увидели, что вопросы  ее обеспечения не только не решены, но и остаются еще более открытыми в контексте самого ЕАЭС. Вы говорите – Молдова, Украина, Грузия не присоединились к ЕАЭС, поэтому там течёт кровь. А кровь в Армении вы не видите, раз плачете о других?», — сказал Пашинян (цитата по News.am).

Тем не менее, по его словам, опыт показывает, что разворот политического курса на 180 градусов – не лучший способ исправлять прежние ошибки. «Президент США Барак Обама счёл вторжение Буша в Ирак катастрофической ошибкой, не без оснований. Они вывели оттуда войска, после  чего и получили то, что мы сейчас имеем. Это создало большие проблемы в мире, в том числе для США», — сказал он.

«Есть вероятность, что апрельская война был связана с вопросом вступления Азербайджана в Евразийский союз. Армения не должна выпускать этот рычаг, и в удобный момент ответить бойкотом или контрударом. А для этого нужна политическая воля. Между тем, Серж Саргсян едет в Астану – хотя Казахстан и был одним из инициаторов этой войны. У властей Армении нет воли», — отметил прозападный оппозиционер. По его мнению, нет большого толка в смене девиза «большой брат нас спасёт» на «Запад нам поможет».

По итогам обсуждения автор законопроекта, депутат Хачатур Кокобелян, предложил отложить его на год.