Госдеп США обнародовал отчет «Борьба с терроризмом: 2015», в котором вновь объявил Иран, государством спонсирующим терроризм.

Как передает Туран, в части, касающейся Азербайджана, отмечается, что страна тесно сотрудничала с США в борьбе с терроризмом. Так, Азербайджан активно противодействовал террористическим организациям, пытавшимся использовать Кавказ для транзита людей, денег и материалов.

Азербайджан преследовал подозреваемых в терроризме, изъял большое количество оружия и боеприпасов. Были арестованы лица, возвращавшиеся с войны на стороне террористов.

Страна демонстрирует решимость в борьбе с ИГИЛ, делится информацией,  пресекает поток иностранных боевиков в Ирак и Сирию и их финансирование.

Управления мусульман Кавказа и Госкомитет по работе с религиозными структурами принимали общественные меры против идеологии ИГИЛ и «Аль-Каиды». С целью предотвращения призывов к насилию, были взяты под контроль проповеди в некоторых мечетях.

МИД страны в середине декабря заявил, что Азербайджан рассматривает вопрос о присоединении к Исламской антитеррористической коалиции во главе с Саудовской Аравией.

В середине декабря 2015 года МНБ страны было поделено на СГБ и СВР. Однако пока не ясно какова будет антитеррористическая деятельность этих структур.

МВД также имеет обязательства по борьбе с терроризмом и эти функции выполняет главное управление по борьбе с оргпреступностью.

Генпрокуратура несет ответственность за уголовное преследование за терроризм.

Далее отмечается, что в конце года был принят закон о борьбе с религиозным экстремизмом.

«В течение года распространялись сообщения о предотвращении терактов. Однако не ясно были ли это реальные террористические угрозы, или подавлялась ненасильственная, независимая религиозная деятельность.  К примеру, в ноябре сообщила, что бывший политзаключенный и религиозный активист Тале Багирзаде разработал план свержения власти.  Правительство утверждает, что он прятал оружие и боеприпасы в поселке Нардаран.

Правоохранительные органы по всей стране  провели операции, арестовав десятки людей, обнаружив оружие и боеприпасы. В ходе Нардаранской операции погибли пятеро подозреваемых  в религиозном экстремизме и двое полицейских.  Некоторые гражданские и правозащитные активисты заявляют о надуманности  этих обвинений», — сказано в отчете.

В отчете также указывается на сотрудничество Азербайджана в борьбе с террором с ОБСЕ, ОИС, НАТО и другими  региональными и международными структурами. США постоянно позитивно оценивали сотрудничество с Азербайджаном в борьбе с терроризмом, оборотом наркотиков. Однако, правительство Азербайджана, акцентируя внимание на этих сферах, пытается скрыть нарушения прав человека. В последние два года в стране усилилось давление на гражданское общество, по политическим мотивам были арестован до 100 политических и общественных активистов, журналистов и блогеров.

С начала этого года правительство несколько смягчило позицию, освободив ряд известных политзаключенных