Aliyev Ilham

Вчера Азербайджан сразу же осудил принятую парламентом Германии несправедливую, предвзятую, основанную на исторической лжи резолюцию. Об этом сказал в пятницу Президент Азербайджана Ильхам Алиев в совместном с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом заявлении для печати в Баку, сообщает Тренд.

«Министерство иностранных дел Азербайджана распространило заявление, и сегодня я как Президент страны еще раз осуждаю эту построенную на лжи провокацию. Это несправедливость, двойные стандарты и искажение истории», — сказал глава государства.

Президент Азербайджана напомнил, что сегодня в Азербайджане проходит IV съезд азербайджанцев мира.

«Руководители всех наших диаспорских организаций сегодня находятся в Баку, и всем нашим диаспорским организациям была дана инструкция, чтобы они постоянно были рядом с турецкими диаспорскими организациями, проводили совместные акции, демонстрации, выражали свой протест. Мы должны продемонстрировать наше единство как в этом регионе, так и за рубежом», — сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что это несправедливое решение, принятое парламентом Германии, конечно же, является политическим заказом.

«Потому что все знают, что это решение было принято на основании большой лжи, большой армянской лжи. Почему это решение было принято вчера? Естественно, у этого есть политические стороны, и они играют главную роль. Скорее всего, Турцию хотят к чему-то принудить. Наверное, хотят оказать давление, влияние на независимую политику Турции. Вот факторы, лежащие в основе этого. Армянский вопрос — просто предлог. Армянский вопрос вновь превратился в инструмент в руках крупных государств. Также хочу отметить, что и Азербайджан столкнулся с подобной ситуацией. 12 июня прошлого года парламент Германии принял против Азербайджана очень несправедливую, основанную на лжи резолюцию. Будто бы в Азербайджане нарушаются права человека, демократия и т.д. Во-первых, это ложь. Демократия в Азербайджане развивается, обеспечиваются все свободы: в Азербайджане существуют свобода слова, печати, свободный интернет. 75 процентов населения пользуется интернетом. Возникает вопрос: как может быть задушена свобода слова там, где существует свободный интернет? В Азербайджане существует свобода собраний: кто хочет, когда хочет может свободно собираться. Мы видим, какие зверства совершаются в некоторых европейских странах против мирных демонстрантов. Мы видим, как их избивают, ругают, оскорбляют. И это демократия! Но в Азербайджане люди живут комфортно, в условиях мира и спокойствия, свободы, и это, оказывается, не является демократией. К чему я это говорю? 12 июня прошлого года в Баку, впервые в мире, начались Европейские игры. Именно 12 июня — в день открытия Европейских игр — парламент Германии принял эту резолюцию против Азербайджана. Тем самым нас хотели задеть, очернить, оклеветать. Поэтому мы не обратили внимания на эту резолюцию. Уверен, что турецкий народ и государство тоже не обратят на это внимания. В этом нет никакого смысла. Это просто политический заказ, и те, кто его принял, допустили большую ошибку. Как историческую, так и политическую ошибку», — сказал глава государства.

Глава государства сказал, что, как и всегда, Азербайджан находится рядом с Турцией.

«Мы еще больше укрепим наше единство. Эти провокации против нас еще раз свидетельствуют о том, что только вместе мы можем стать сильнее. Сегодня азербайджано-турецкое единство является фактором не только в регионе, но и в мировом масштабе. Никто не может отрицать этот фактор. Мы объединяем свои силы. Мы реализуем совместные проекты. Сегодня мы с уважаемым премьер-министром еще раз обсудили все совместно реализуемые проекты. В период, когда уважаемый премьер-министр занимал пост министра транспорта, мы приступили к строительству железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Премьер-министр приложил большие усилия для строительства этой дороги. Уже в ближайшее время состоится ее открытие», — сказал Президент Ильхам Алиев.

По словам главы государства, энергетические проекты уже превратились в глобальные проекты, и их совместно реализуют Азербайджан и Турция.

«В 2012 году в Стамбуле мы с уважаемым Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом дали старт проекту TANAP. Если бы тогда мы не взяли на себя эту ответственность, до сих пор вопросы энергетической безопасности являлись бы предметом обсуждений. Мы взяли на себя эту ответственность — как политическую, так и экономическую. Мы взяли на себя финансовые обязательства. В настоящее время реализуется проект «Южный газовый коридор» стоимостью 45 миллиардов долларов. Это еще больше нас объединит, принесет стабильность в регион, страны региона станут поддерживать еще более тесные связи друг с другом. Одним словом, реализуемые нами проекты делают нас сильнее и подтверждают надежность региона и его готовность к сотрудничеству и партнерству. В будущем мы укрепим наше единство. Турция сегодня представляет собой силу в мировом масштабе, является членом «Большой двадцатки», и, несмотря на все кризисы, развивается и усиливается. Сила Турции — это наша сила. Мы радуемся вашим успехам, как своим. Уверен, что сегодняшний визит, встречи, обсуждения создадут прекрасные условия на предстоящие годы», — сказал глава государства.