Aliyev
Президент Азербайджана Ильхам Алиев представил в Комитет Милли Меджлиса по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией законопроект в связи с предоставлением магистрантам и докторантам права на отсрочку от военной службы.

Член комитета Захид Орудж сообщил АПА, что глава государства предлагает Милли Меджлису внести изменение в закон «О воинской обязанности и военной службе» для обеспечения беспрерывности в образовании и подготовки высококвалифицированных кадров.

Согласно предложению, по статье 21.1.4 существующего законодательства планируется предоставление права на отсрочку от военной службы не только бакалаврам, но и магистрантам и докторантам: «Решение этого вопроса, являющегося одним из фундаментальных проблем науки и образования в Азербайджане, является составной частью новой политики безопасности господина президента. Наряду с тем, что армия должна состоять из профессионалов, ученые должны быть готовы к бою в научной среде. Средний возраст стареющих с каждым годом ученых – больше 55. Наконец, глава государства предпринял такой значимый шаг. На следующей неделе Милли Меджлис рассмотрит проект. Надеемся, что новым вариантом закона можно будет воспользоваться уже в этом году».