002

Мировой общественности должна предоставляться широкая информация об азербайджанских реалиях, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу в своем выступлении на IV съезде азербайджанцев мира.

«Как государство мы стараемся сделать это. Но многое зависит и от диаспорских организаций», — сказал Президент Азербайджана, слова которого цитирует Тренд.

У нас ограниченный выход в зарубежные медиа, сказал глава государства. «Понятно, что диаспорские организации Армении, армян формировались в течение десятков лет. Различными путями они проникли в ведущие медиа-структуры мира и представлены там. За большинством публикаций против нас, искажающих азербайджанские реалии, порочащих Азербайджан, видны армяне», — сказал Президент Ильхам Алиев.

По словам главы государства, в первую очередь, должна проводиться работа с медиа, следует еще больше совершенствовать работу в этом направлении

«Мы должны стараться, чтобы воспиталась прослойка азербайджанских журналистов, и они были представлены в различных органах медиа. В любом случае они будут защищать свою Родину, будут доносить правду. Потому что 21-й век — век информации, информационные войны существуют сегодня как инструмент, как оружие», — сказал Президент Азербайджана.

Как сказал глава государства, сейчас в различных точках мира происходят кровавые столкновения. «Откуда нам знать, сидя здесь, в Баку или другом городе, что там происходит, кто прав, кто неправ? Кто нападает, а кто защищается? Мы можем узнать это только посредством медиа. Если против какой-либо страны проводится скоординированная грязная кампания, то волей-неволей общественное мнение тоже будет склоняться в том же направлении. Поэтому это наше слабое место. Это приоритетное направление. Считаю, что в ходе съезда данный вопрос должен быть очень серьезно обсужден», — сказал Президент Ильхам Алиев.

По словам главы государства, здесь должны проводиться переговоры, обсуждения о принятии необходимых мер для донесения азербайджанских реалий в различных странах, должна быть составлена программа.

«Если азербайджанское государство может в какой-либо форме оказать свою поддержку в этом вопросе, то мы к этому готовы. Главное, чтобы мы выполняли это в плановом порядке, и, возможно, это должно быть первым вопросом во всех странах, где есть диаспорские организации Азербайджана. Конечно же, мировой общественности должна предоставляться широкая информация об азербайджанских реалиях. Как государство мы стараемся сделать это. Но многое зависит и от диаспорских организаций», — сказал Президент Ильхам Алиев.

По словам главы государства, долгие годы армянская диаспора, воспользовавшись нашей слабостью в первые годы независимости, проводила против нас очень грязную кампанию. «Составной частью кампании было то, чтобы представить Азербайджан как антидемократическую страну, а Армению — жалкой, находящейся в условиях «блокады», распространять ложную, вымышленную информацию об истории Нагорного Карабаха, и в определенной степени им это удалось», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства напомнил, что в 1992 году Конгресс США принял известную и несправедливую 907-ю поправку. «Представьте, что Армения оккупирует азербайджанские земли, совершает Ходжалинский геноцид, изгоняет людей с родных земель, и в Конгрессе принимается это решение. Конгресс США вносит поправку — Азербайджан должен быть лишен прямой помощи американского государства. Почему? Потому что Азербайджан держит Армению в блокаде. По-моему, более нелепой и лицемерной резолюции не видел ни один парламент. Почему это происходит? Потому что продажные, коррумпированные конгрессмены, относящиеся к армянскому лобби, некоторые из которых все еще продолжают эту грязную миссию, прибегли к такой вот лжи», — сказал Президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев добавил, что Азербайджан же просто молчал. «Тогда у нас и диаспоры не было. А те, кто управлял Азербайджаном, вообще не знали, что такое управление. Потому и подвели страну к краю пропасти и начали гражданскую войну. Сегодня эта поправка в силе. Чтобы отменить эту поправку, должны быть приложены большие усилия. На первом этапе мы действительно прикладывали большие усилия, а потом пришли к решению, что в этом нет необходимости. Потому что эта поправка не имеет никакого смысла. Мы ни от чьей помощи не зависим. Мы прочно стоим на ногах, и сами можем оказать помощь тем, кому она нужна. Просто, что я хочу сказать? Вот это было армянской провокацией», — сказал Президент Азербайджана.

Глава государства подчеркнул, что аналогичными методами они сегодня проводят грязную кампанию против Азербайджана в различных странах. «Мы же должны доводить правду. Доводить, что Нагорный Карабах — это историческая азербайджанская земля. Испокон веков азербайджанский народ жил на этих землях. Армяне были переселены в Нагорный Карабах из Восточной Анатолии и Ирана в начале XIX века. Почему переселены, мы все это хорошо знаем. В 1978 году в Нагорном Карабахе даже был воздвигнут памятник в честь 150-летия переселения армян в Нагорный Карабах. Во время войны армяне сами снесли этот памятник, чтобы это было стерто из истории. То есть, это и есть реальность. Это наша историческая земля. Все топонимы — названия всех городов, сел азербайджанского происхождения. Не только Нагорный Карабах, но и в самой Армении Иреванское ханство, Зангезур, Гойча — наши исторические земли. Посмотрите карты, изданные в царской России в начале 20-го века. 80 процентов всех топонимов азербайджанского происхождения. В советский период они стали постепенно их менять, снесли, разрушили наши исторические памятники, мечети, чтобы стереть историю. Это первый вопрос», — сказал глава государства.

«Второй вопрос, мы подверглись агрессии. Это произошло на глазах у всего мира. 20 процентов наших земель находятся под оккупацией — Нагорный Карабах и семь районов. Против нас была проведена политика этнической чистки. У нас один миллион беженцев и вынужденных переселенцев. Против азербайджанцев был совершен Ходжалинский геноцид. ООН приняла четыре резолюции и потребовала, чтобы армянские вооруженные силы были выведены с оккупированных территорий. Они не выполняются. То есть, вот история и правовая сторона этого вопроса. Конечно же, этого никто не сможет отрицать. Не смогут отрицать даже проармянские силы. Хотя и пытаются делать это. Поэтому данные истины должны быть донесены. В Азербайджане достаточно связанных с этой темой материалов — карты, книги, исторические документы. Наши ученые проводят очень большую работу, создан большой научный труд «Иреванское ханство». В мире многие не знают, что это наша историческая земля. Но мы доказываем это на основании документов, переводим на иностранные языки. Поэтому это направление должно быть главным для диаспорских организаций», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что диаспорские организации должны открыть интернет-сайты в странах проживания.

«Эти интернет-сайты должны быть интересны для общественности стран их проживания. В то же время здесь должна быть правда об Азербайджане. Этот процесс должен идти всегда. Должны издаваться азербайджанские газеты — на азербайджанском языке, чтобы их читали граждане Азербайджана, читали дети, чтобы знать родной язык, а также на языках тех стран, в которых они проживают, чтобы читала общественность. Вновь говорю, что мы живем в период информации, и дальше важность информации будет только расти. Мы должны быть готовы к этому. В особенности, если армянская диаспора занимается этим свободно. Армения — нищая страна, они не могут найти денег даже для пополнения бюджета, не то чтобы оказывать какую-то помощь кому-то или за рубежом. Зато Азербайджанское государство решает и может решить многие вопросы, оказывает и может оказать поддержку. Просто это должно делаться целенаправленно, эти работы должны строиться эффективно. Таким образом, информация об азербайджанских реалиях будет предоставляться в соответствии с действительностью», — сказал глава государства.

Президент Азербайджана добавил, что самый свежий пример связан с апрельскими боями. «Сколько бы Армения ни пыталась вновь распространять лживую информацию об этих боях, ей это не удалось. Но некоторые — очень ограниченное количество — продажные журналисты, находящиеся в тесных бизнес-связях с армянской диаспорой — их имена мы все очень хорошо знаем, пытаются обвинить Азербайджан. И попытались преподнести эти апрельские бои как большую победу Армении. Но не выйдет, потому что и мы уже обладаем возможностями. Мы тоже говорим свое слово. Все знают, из-за чего это произошло. Все знают результаты апрельских боев. Очень удивительно, что в этой ситуации руководство Армении пытается обмануть мир. Оно пыталось обмануть свой народ, потом мировую общественность, а теперь поставило себя в смешное положение», — сказал Президент Ильхам Алиев.