Друг Азербайджана является другом Турции, и враг Азербайджана — враг Турции, сказал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в Баку во время пресс-конференции с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевом.

По словам премьера, Турция всегда поддерживала Азербайджан и дальше также будет поддерживать Азербайджан.

«К большему сожалению, в отношении Азербайджана применяются двойные стандарты», — сказал премьер Турции (цитата по Тренд).

Йылдырым отметил, что пришло время положить конец армянской оккупации азербайджанских земель, которая продолжается на протяжении долгих лет.

«Такие международные организации, как Минская группа, должна решить данный вопрос, и Турция внимательно следит за этим», — сказал Йылдырым.

По его словам, международные организации в рамках своих интересов принимают важные решения, но когда дело доходит до Азербайджана и Турции, существование этих организаций просто незаметно, и это является наглядным примером двойных стандартов.

«Международное сообщество должно отказаться от двойных стандартов по отношению к Азербайджану», — сказал Йылдырым.

***

«Сегодня премьер-министр Турции находится с визитом в Азербайджане. Это визит важнее для развития отношений между двумя странами. Уверен, что правительство Турции будет работать вместе с нами для развития этих связей».

Как сообщает АПА, об этом в совместном заявлении, сделанном в ходе пресс-конференции после встречи в расширенном составе с находящимся с официальным визитом в Баку премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Он сообщил, что сегодня связи между двумя странами находятся на самом высоком уровне: «В этом году я 3 раза совершил визит в Турцию, а с учетом взаимных визитов, были проведены 5 встреч на высоком уровне. В мире трудно найти столь близкие друг к другу страны как Турция и Азербайджан. Недавно в рамках саммита ОИС была создана контактная группа по нагорно-карабахскому конфликту. Турция сыграла большую роль в принятии этого решения».

Состоялась церемония приветствия прибывшего с официальным визитом в Азербайджан премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма.

На площади, где развевались государственные флаги двух стран, в честь премьер-министра Турции был выстроен почетный караул.

Начальник почетного караула отдал рапорт президенту Ильхаму Алиеву.

Президент И.Алиев встретил Б.Йылдырыма. Начальник почетного караула отдал рапорт премьер-министру Турции. Прозвучали гимны Азербайджана и Турции. Ильхам Алиев и Бинали Йылдырым прошли перед строем почетного караула. Премьер-министр Турции приветствовал азербайджанских солдат.

Члены правительства Азербайджана были представлены Б.Йылдырыму, члены турецкой делегации – Ильхаму Алиеву. Под звуки военного марша отряд почетного караула прошел перед президентом Азербайджана и премьер-министром Турции.

Затем президент Ильхам Алиев и Бинали Йылдырым сфотографировались для официального фото.

***

Находящийся с визитом в Баку премьер-министр Турции Бинали Йылдырым встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшюкюром Пашазаде.

Бинали Йылдырым и шейх-уль-ислам вместе совершили пятничный намаз.

Совершив намаз с народом, Бинали Йылдырым выступил с речью в мечети.

Он заявил, что две братские страны всегда поддерживали друг друга. После этого Турция будет поддерживать Азербайджан.

***

Новоназначенный премьер-министр Турции Бинали Йылдырым прибыл с официальным визитом в Баку.

В международном аэропорту Гейдар Алиев высокого гостя встречали официальные лица страны, сотрудники посольства Турции в Азербайджане.

В ходе визита Йылдырым проведет встречи с руководством Азербайджана и обсудит развитие двусторонних отношений, а также проведет обмен мнениями вокруг важных региональных и мировых вопросов.

***

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым совершит однодневный официальный визит в Азербайджан.

Турецкий премьер проведет переговоры с президентом Ильхамом Алиевым, а также азербайджанским коллегой Артуром Раси-заде.

Это второй зарубежный визит Йылдырыма после того, как парламент Турции утвердил новое правительство.

Отметим, что Йылдырым был избран председателем правящей Партии Справедливости и Развития Турции (АКР) на съезде 22 мая, тем самым, автоматически став премьер-министром. По традиции, первый зарубежный визит премьер-министр Турции совершает в Турецкую Республике Северного Кипра и в Азербайджан.