32019

Обвинение в злоупотреблении служебным положением предъявлено смещенному с должности и задержанному начальнику вооружения ВС Армении Мелсу Чилингаряну. Об этом, как передает ТАСС, сообщили в четверг вечером в Следственном комитете республики. Следователь обратился в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде ареста.

61-летний генерал-майор Мелс Чилингарян указом президента Армении от 20 мая был смещен с должности начальника Управления вооружения Вооруженных Сил республики, а вечером 30 мая он был задержан в рамках уголовного дела о злоупотреблениях в процессе закупок товаров для нужд Вооруженных Сил. «По совокупности полученных доказательств» сегодня ему «предъявлено обвинение в злоупотреблении должностным положением, которое по неосторожности повлекло тяжкие последствия», — отметили в СК. По соответствующей статье Уголовного кодекса Армении, за такое преступление предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

Одновременно задержаны два полковника, занимавшие должности в национальной армии. Это бывший начальник автомобильной службы армянской армии (входит в управление вооружения) полковник Армен Маркарян и начальник отдела обеспечения химическими, инженерными и разведывательными средствами Департамента материально-технического обеспечения минобороны Армении полковник Мгер Папян. Обоим в четверг предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия, причем в отношении Папяна это деяние квалифицировано с отягчающим обстоятельством как «совершенное во время военного положения, войны или в боевой обстановке». За это УК Армении предусматривает более строгое наказание — в виде лишения свободы на срок от 7 до 13 лет.

По мнению источников в правоохранительных органах, упоминание боевой обстановки указывает на то, что данное уголовное дело непосредственно связано с эскалацией напряженности и боями, которые произошли на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. «Предварительное следствие продолжается, его ведет управление по особо важным делам Главного военного следственного управления СК, — указали в ведомстве. — Предпринимаются масштабные следственные действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования уголовного дела».