gosdep1

Группировка «Исламское государство» (ИГ) является основной террористической угрозой в мире на данном этапе. Такое заключение содержится в распространенном в четверг очередном ежегодном докладе о террористической угрозе в разных странах, подготовленном Госдепартаментом США, пишет ТАСС.

Данное исследование затрагивает прошлый год.

С точки зрения сотрудников внешнеполитического ведомства США, сеть ИГ в отчетный период «оставалась самой значительной угрозой в глобальном масштабе». У ИГ сохраняются «внушительные силы в Ираке и Сирии, в том числе большое число боевиков-иностранцев», предупреждают авторы отчета.

Тем не менее, заявляют они, потенциал ИГ и контролируемые группировкой территории находились на пике минувшей весной и «начали размываться во второй половине 2015 года». ИГ не удалось одержать ни единой «существенной победы на поле боя в Ираке и Сирии после мая» минувшего года, отмечает Госдепартамент США. В соответствии с изложенными им данными, к прошлой зиме было освобождено 40% той территории, которую ИГ удерживало по состоянию на начало минувшего года.