armentrup4

Oxu.Az представляет интервью с полковником в отставке Вооруженных Сил Азербайджана Азизагой Ганизаде. Минвал приводит его без сокращений.

— Господин полковник, не так давно в армянской армии наблюдался ряд увольнений, несколько генералов потеряли работу, а один генерал был даже арестован. 

Необходимо отметить, что произошли эти события сразу после тяжелого поражения армянской оккупантской армии в так называемой «четырехдневной войне» в Карабахе. Но волна увольнений и арестов в армянской армии продолжает расширятся.

Недавно при получении взятки был арестован подполковник одного из военных комиссариатов. Хотелось бы узнать ваше мнение касательно кадровых чисток в армянской армии.

— Дело в том, что четырехдневная война в апреле показала неспособность армянских подразделений в оккупированном Карабахе защищать эту территорию. 

Благодаря ответным действиям наших подразделений, мы добились успеха и захватили ряд важных территорий, которые дали возможность нашему мирному населению в приграничных районах жить в безопасности, и избежать потерь среди детей, женщин и стариков, проживающих в прифронтовой зоне.

После того как мы значительно потеснили оккупировавшие Нагорный Карабах подразделения армянских войск,  армянская общественность, конечно, отреагировала, и в Армении сложилась  недоброжелательная обстановка по отношению к военным.

Часть армян выступает против гибели их солдат на оккупированных территориях, против войны и продолжения оккупации Карабаха.

Другая часть населения поддерживает оккупацию Карабаха, но вместе с этим  требует наказать виновных в поражении, повлекшем за собой потерю территорий, живой силы и военной техники в ходе четырехдневной войны.

В связи с этим, президент Армении, в качестве Верховного главнокомандующего являющийся основным виновником поражения, изо всех сил держась за свое кресло, пытается отвлечь внимание народа, увольняя высокопоставленных военных.

Они начали снимать с должностей генералов, полковников и других высокопоставленных военных чиновников. Некоторые отданы под трибунал. Этим руководство Армении желает успокоить общественность, пытается показать, что виновные в поражении будут наказаны.

 — За последние недели небоевые потери армянской армии уже перевалили за десять человек. В ряде армянских СМИ объясняют сей факт дедовщиной, но другие журналисты связывают случаи смерти в армии с призывом добровольцев из Армении в оккупированный Карабах. Так, по некоторым данным, имеются конфликты между добровольцами из Еревана и карабахскими армянами, служащими в армии оккупантов.

— Я вам так скажу: добровольцы которые пришли из Армении, настроены на нагнетание обстановки, а те люди которые живут в Карабахе, практически не относятся к Армении.

Если они не были бы вовлечены в сепаратистскую армию, то жили бы так, как жили в советское время в составе Азербайджана.

Они всегда тяготели к Азербайджану, а не к Армении. И их желание жить в Азербайджане очень раздражает тех, кто приехал из Армении. Приезжие не могут их убедить, что в этой войне они правы.

Поэтому конфликт между карабахцами и добровольцами из Армении никогда не исчезнет, это всегда будет.

И на основании этого главного противоречия всегда будут потери.

За короткий срок погибли более десяти человек, и это будет продолжатся. Это результат антагонистического отношения армян, проживающих в Армении, к армянам Карабаха.

— Получается, что они – добровольцы из Армении, и дальше будут убивать жителей Карабаха?

— Нам бы не хотелось чтобы армяне, приезжающие из Армении, уничтожали азербайджанских граждан армянской национальности в оккупированном Карабахе.