azerbaijan_iran_flags_230216

Лидер Исламской революции Ирана Сейид Рухолла Мостафави Мусави Хомейни являлся инициатором налаживания азербайджано-иранских дружеских отношений, заявил посол ИРИ в Баку Мохсен Пакайин (цитата по «Интерфаксу»).

«Политика Имама Хомейни заключалась в установлении теплых отношений с соседними странами. Существующие сегодня дружеские отношения с Азербайджаном были построены на основе пожеланий Имама Хомейни», — заявил М.Пакайин на пресс-конференции, посвященной очередной годовщине кончины Имама Хомейни.

Дипломат подчеркнул, что как во внешней, так и во внутренней политике Лидер исламской революции основывался на справедливость.

«Имам Хомейни не принял ни сторону Запада (Европа и США), ни Востока (СССР и другие страны). Он начал проводить независимую политику. Он заложил основу такого феномена, как исламское государство, в то время, когда в мире существовала секулярная политическая линия. Но, Имам Хомейни привил исламскую политику. Первым это почувствовали внутри страны. Народ, который не знал, что такое выборы, построил правительство избирательным процессом», — отметил он.

Дипломат подчеркнул, что до революции ресурсы Ирана, в частности энергетические, вывозились из страны посредством иностранных компаний по очень низким ценам, что пресек Хомейни.

По его словам, происходящее в настоящее время процессы в регионе, в частности, разгул террора, направлены на борьбу с исламской политикой, заложенной Хомейни.

«Страны Запада при помощи ряда стран региона, взрастили радикально настроенных террористов-исламистов, в том числе, создали такие группировки, как Аль-Каида, ИГИЛ в целях борьбы с истинным исламским мышлением. Эти такфиристские группировки, финансируемые странами Запада и рядом стран региона, развиваются для борьбы с миролюбивой исламской политикой Имама Хомейни», — заявил М.Пакайин.

По мнению дипломата, определенные страны хотят преподнести Ислам миру в качестве религии насилия.

«Если сегодня в Йемене под бомбами иностранных государств погибают мирные жители, если сегодня в Бахрейне народ лишен демократических выборов, если сегодня в Сирии и Ираке ИГИЛ угнетает народ, все это нацелено на преподношение Ислама в качестве религии насилия. Миру хотят преподнести тот Ислам, который мы не воспринимаем», — отметил он.