mid_turkey_301014

Резолюция Бундестага (парламента) Германии о признании событий 1915 года так называемым «геноцидом армян» является постыдной, говорится в четверг в заявлении МИД Турции.

Принятая антитурецкая резолюция также является необоснованной, говорится в заявлении.

«Если Германия намерена узнать правду о событиях 1915 года, то она должна призвать к созданию совместной комиссии для изучения событий 1915 года», — говорится в заявлении (цитата по Тренду).

Сегодня Бундестаг принял резолюцию о признании событий 1915 года так называемым «геноцидом».

Накануне премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что если Бундестаг Германии примет резолюцию, признающую события 1915 года так называемым «геноцидом армян», то отношения Берлина и Анкары могут ухудшиться.

По его словам, Турция надеется, что Германия проявит здравый смысл по отношению к событиям 1915 года.

В истории Турции не было никакого геноцида, сказал премьер.

Ранее власти Турции неоднократно делали жесты доброй воли в отношении Армении. В их числе обращение 24 апреля 2014 года к армянскому народу нынешнего президента Турции Эрдогана, бывшего тогда премьером страны. Эрдоган заявил, что события 1915 года были тяжелым периодом не только для армян, но и для арабов, курдов и представителей других национальностей, проживавших в Турции.

Армения и армянское лобби заявляют, что предшественница Турции — Османская империя — совершила в 1915 году т.н. «геноцид» в отношении проживавших в Анатолии армян. Армяне, усилив пропаганду т.н. «геноцида» в странах мира, добились его признания парламентами некоторых государств.