trend_mid_azerbaijan_main

Как Азербайджан с уважением относится к такому профессиональному интересу международных медиа, как посещение оккупированных территорий, так международные органы медиа должны с уважением относиться к законам и правилам Азербайджана, сказал Trend в четверг глава пресс-службы министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев в связи с визитом представителей зарубежных СМИ на оккупированные азербайджанские территории.

«Армянские лоббистские организации, расположенные в Армении и Европе, оплатив все расходы, организовали незаконный визит представителей некоторых международных медиа на оккупированные территории Азербайджана. Таким образом армянская сторона хочет обмануть международную общественность в вопросе истинных причин конфликта, в частности пытается скрыть свою ответственность за напряженность, возникшую на линии соприкосновения войск начиная со 2 апреля. Несмотря на незаконные визиты представителей некоторых СМИ на оккупированные азербайджанские территории, в этой сфере наблюдается позитивная динамика», — сказал Гаджиев.

По его словам, недавно национальный телеканал Украины — ICTV и Общественное телевидение Польши официально обратились в МИД Азербайджана с просьбой о получении разрешения и соответствующей аккредитации, чтобы посетить оккупированные территории для осуществления профессиональной журналистской деятельности.

«Выражая уважение к суверенитету, территориальной целостности и законам Азербайджана, Общественное телевидение Польши и национальный телеканал Украины — ICTV сообщили, что визит не будет служить поощрению созданного на оккупированных Арменией азербайджанских территориях незаконного режима. МИД рассмотрел обращения обоих телеканалов в соответствии с существующими правилами и выдал им соответствующую аккредитацию, разрешающую представителям зарубежных СМИ заниматься журналистской деятельностью на всей территории Азербайджана», — сказал Гаджиев.

По его словам, и раньше медиаорганы, которые в своей деятельности руководствовались принципом уважения внутренних законов государства и международного права, совершали визиты на оккупированные территории на основе аккредитации, выданной МИД Азербайджана.