Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между Россией и Арменией о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов. Документ, опубликованный в четверг на официальном портале правовой информации, принят Госдумой 20 мая и одобрен Советом Федерации 25 мая 2016 года, сообщает ТАСС.

Протокол был подписан 29 декабря 2015 года в Москве.

Изменения предусматривают исключение из сферы регулирования соглашения необработанных природных алмазов в связи с присоединением Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Также в протоколе закрепляется перечень нефтепродуктов, поставляемых из России в Армению без взимания вывозных таможенных пошлин.

Изменения в части регулирования торговли между двумя странами вносятся в связи с присоединением Армении к ЕАЭС. Армянская сторона уже уведомила РФ о завершении соответствующих госпроцедур. С учетом этого обстоятельства протокол изымает из текста межправительственного соглашения все вопросы торговли алмазами, так как они регулируются в соответствии с договором о ЕАЭС и не предполагают каких-то особых режимов. При этом торговля нефтепродуктами, природным газом регулируется, как и прежде, на двухсторонней основе.

Также предлагается уточнить перечень нефтепродуктов, в отношении которых продолжает действовать режим беспошлинных поставок, и включить в него жидкий нефтяной парафин.

Соглашение между правительством РФ и правительством Армении о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Армению подписано 2 декабря 2013 года.

Общий объем поставок нефтепродуктов в Армению достигает 250 тысяч тонн в год. В прошлом году Россия поставила Армении 1 млрд 920 млн кубических метров природного газа, получив доход в объеме $316,8 млн.