Screenshot_5

Первую национальную социальную сеть представили и официально запустили в Узбекистане.

Как передает Sputnik, сеть разработана на государственные средства при поддержке Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана.

При помощи социальной сети Davra.uz пользователи смогут найти своих одноклассников и однокурсников, сослуживцев и коллег. В ней есть все основные функции ведущих социальных сетей. Новая социальная сеть работает на русском и узбекском языках.

«В узбекском сегменте глобальной сети зарегистрировано 37 социальных сетей, но большая их часть не работает. Их действующая часть неактивна и не содержит полезного и интересного контента. Учитывая этот факт, возникла необходимость создания национальной социальной сети, адаптированной под культуру и потребности нашего населения», — сказал один из разработчиков.

Основное преимущество Davra.uz, по мнению разработчиков, — возможность контроля контента на соответствие менталитету и законодательству Узбекистана. При этом они затруднились ответить, какие механизмы будут использоваться при контроле.

В феврале 2014 года в Узбекистане запустили социальную сеть, почти полностью копирующую популярный микроблог Twitter. Сервис называется bamboo.uz и имеет точно такой же интерфейс с аналогичными изображениями пользователей, хэштегами, набором поисковых и навигационных кнопок и шрифтом.

Узбекский микроблог также имеет некоторые отличия: сообщения в нем могут быть до 700 символов вместо 140, и пользоваться им могут «исключительно жители Узбекистана».