В Сочи проходит XI Международный железнодорожный бизнес-форум.

Как передает АПА-Экономикс, Азербайджан на форуме представляет делегация во главе с председателем ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавидом Гурбановым. В рамках форума Д.Гурбанов встретился с президентом ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозеровым и гендиректором «Иранских железных дорог» Мохсуном Пурсеидом Агаи.

На встрече в центре внимания были перспективы развития международного транспортного коридора Север-Юг, перспективы привлечения на сухопутные трансконтинентальные маршруты дополнительных объемов груза. В ходе переговоров по предложению Д.Гурбанова было принято решение о создании координационного комитета на маршруте Север-Юг для ускорения развития транспортного коридора. В завершении встречи сторонами был подписан протокол.

На встрече участвовал и руководитель Государственного железнодорожного концерна Финляндии Микаэл Аро. В ходе переговоров обсуждалось подключение к международному транспортному коридору Север-Юг и Финляндии. М.Аро отметил, что Финляндия проявляет интерес к этому транспортному коридору.

Межправительственное соглашение о создании коридора Север-Юг было подписано 12 сентября 2000 года в Санкт-Петербурге между Российской Федерацией, Исламской Республикой Иран и Индией. После прохождения внутренних процедур в указанных странах соглашение вступило в силу 21 мая 2002 года. Азербайджан присоединился к проекту в 2005. Прогнозы показывают, что в случае функционирования в полную силу, международный транспортный коридор Север-Юг позволит выходу европейских стран, России, регионов Центральной Азии и Кавказа в Персидский залив и Индию, приведет к интенсификации торговых отношений прикаспийских государств с портами Черного моря.