Screenshot_3
Экспедиция геологического планирования Национальной службы геологической разведки МЭПР провела осмотр территории села Сулут и 10 км автотрассы Басгал-Сулут, где вчера произошел оползень.

Об этом АПА  сообщил старший геолог Экспедиции геологического планирования Национальной службы геологической разведки МЭПР Алемдар Пириев. По его словам,  результаты исследования показали, что оползневой процесс произошел на въезде в село Серсура, расположенном на склоне 35-45 градусов на правом берегу реки Сулут.

А.Пириев сказал, что протяженность оползня составила 750-800 метров, ширина – 350-400 метров, а высота – 2-5 метров: «Оползневой процесс произошел ступенчато и разделился на 2 блока. В каждом блоке высота разлома различна. В оползневой области наблюдаются трещины длиной 20-75 метров, шириной 12-140 метров. Эти трещины с гипсометрической точки зрения находятся в «пяточной» части оползня и заполнены водой. На автодороге  образовались маленькие лужи. Основной причиной процесса являются интенсивные дожди в третьей декаде мая».

Главный геолог добавил, что в процессе оползня участок автомобильной дороги длиной 350-400 метров размыло: «Движение транспорта на автомобильной дороге, соединяющей районный центр с селами Сулут, Кялязейвя и Сярсуря Исмаиллинского района, полностью приостановлено. Наряду с этим, во время исследования также было выявлено, что на территории, где произошел оползень, вдоль правой стороны автомобильной дороги погнулись опоры электропередач, напряжением 10 тысяч киловатт. В настоящее время процесс оползня находится в активной фазе. Любое вмешательство может стать причиной активизации самого оползневого процесса».

По словам  геолога, несмотря на то, что на территории, где произошел оползень и на территории вблизи частных домов в селе Сярсура образовались малых размеров трещины диной 4-5 метров и шириной 1-1,2 см, эти дома расположены на расстоянии 450-500 метров вдали от оползневого участка. В настоящее время этим домам ничто не угрожает: «Сейчас соответствующими структурами принимаются неотложные меры, ведутся работы по восстановлению дороги».