metsamor

Сегодня с участием НПО Азербайджана, Грузии, Турции, Израиля, Украины, Ирана, Беларуси, Казахстана и Армении была проведена учредительная конференция международной коалиции НПО «Стоп-Мецамор».

Как сообщает АПА, выступивший на конференции председатель Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов сообщил, что построенная в 1976 году «Мецаморская» АЭС, срок эксплуатации которой истек, представляет серьезную угрозу для региона. Он сказал, что международные организации заявили, что срок эксплуатации станции истек в 2006 году, но армянская сторона уже 10 лет продлевает этот срок: «Эта станция загрязняет территорию, отравляет грунтовые воды. Мы должны постараться добиться немедленного закрытия этой станции. Если мы добьемся закрытия, то спасем весь мир».

Профессор Азербайджанского института радиационных проблем Рауф Сардарлы отметил, что в 2003 году «Мецаморская» АЭС на 5 лет была передана в управление российской компании. По его словам, в настоящий момент эта АЭС обеспечивает Армению электроэнергией на 30-40 %: «Многие установки там не работают, и объем радиоактивных отходов большой. Нужно учитывать, что территория расположения станции граничит с Турцией, Азербайджаном и Грузией, где проживает гражданское население. Только в Армении рядом со станцией живут 2 млн. человек. В отчете Еврокомиссии за 2012 год говорится, что восстановить эту станцию невозможно. Армянская сторона же игнорирует заявления международных организаций».

Израильский  представитель Арье Гут сказал, что правительство Армении угрожает региональной безопасности: «Предсказать какой они предпримут шаг – невозможно. Ни для кого не секрет, что для фашистских сил, представленных в армянском правительстве, использование «грязной» бомбы не составит проблемы. Что можно ожидать от режима, совершившего геноцид в Ходжалы?! Поэтому я призываю всех, в том числе соседние государства решить этот вопрос. Мы должны объединить наши усилия, а страны-члены должны провести подобные конференции и у себя».

Присоединившийся к конференции с помощью видео-моста армянский представитель, председатель «Внутринационального освободительного движения» Ваан Мартиросян также заявил, что станция представляет угрозу для Армении и всего мира. Он сказал, что армян также беспокоит этот вопрос, но они опасаются говорить об этом: «Власти Армении не заботятся о будущем своего народа. В Армении ради больших доходов от совместной деятельности с Россией не обращают внимания на нарушения. Несмотря на предупреждения ядерных экспертов, власти Армении приступают к строительству 3-го электроблока, что увеличивает риски. С этой точки зрения я считаю, что к создаваемой коалиции должны присоединиться не только НПО, но и международные организации».

Выступившие на мероприятии представители России и Турции также подчеркнули, что «Мецаморская» АЭС уже превратилась в угрозу, и отметили необходимость закрытия станции.

В конце мероприятия были приняты учредительная декларация и обращение к международному сообществу.

***

Сегодня в Баку при участии неправительственных организаций (НПО) Азербайджана, Турции, Израиля, Украины, Ирана, Беларуси, России, Кыргызстана, Грузии и Армении проходит учредительная конференция Международной коалиции НПО.

Как сообщает Vzglyad.az, на конференции будут заслушаны доклады международных экспертов об опасности, которую представляет собой сданная в эксплуатацию в 1976 году Мецаморская АЭС, срок эксплуатации которой уже истек.

По итогам конференции будет создана международная коалиция, которая будет добиваться закрытия Мецаморской АЭС, и будет принято обращение к международной общественности.